Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
5 августа 2016 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Вечеринка у бассейна в "буркини" привела французских политиков в боевой раж

В аквапарке Speed Water неподалеку от французского Марселя на 10 сентября запланирована частная вечеринка. "Хотя обычно такие события - это время беззаботного летнего веселья, именно эта вечеринка стала неожиданным полем боя в европейских культурных войнах", - пишет журналист The Washington Post Адам Тейлор. "Источником разногласия можно считать флаер к вечеринке, который опубликовала на Facebook организация-хозяйка вечера Smile 13. В приглашении отдельно отмечено, что вечеринка предназначена только для женщин и детей, в том числе мальчиков не старше 10 лет, но не для взрослых мужчин". Как уточняется в приглашении, аквапарк "в порядке исключения разрешил купальщицам носить буркини (от слов "бурка" и "бикини". - Прим. ред.) и купальные джильбабы".

"Буркини - это женский предмет одежды, сделанный из материала для купальников, который прикрывает все тело полностью, за исключением лица, ладоней и стоп. Закрывая большую часть тела женщины, он позволяет ей купаться, не беспокоясь о требованиях некоторых исламских культур скромно одеваться в публичных местах. Купальный джильбаб - это схожий наряд более свободного покроя", - сообщает журналист The Washington Post.

Он уточняет, что в последние годы оба наряда стали сравнительно популярны, но, несмотря на это, в ряде отдельных случаев буркини были запрещены в Европе. В недавнем случае запрета в Германии власти сослались на "негигиеничность" буркини. Мишель Амьель, мэр коммуны Ле-Пенн-Мирабо, сосредоточил свою критику скорее на социальных аспектах вечеринки: "Я шокирован и зол. Я даже считаю это провокацией, которая в текущем контексте не нужна", - сказал он французскому изданию Le Parisien.

"Другие французские политики согласились с ним. Валери Буайе, глава двух районов Марселя и член правоцентристской партии "Республиканцы", опубликовала в "Твиттере" заявление, которое гласило, что это вопрос "достоинства женщины, вопрос наших самых фундаментальных принципов", - цитирует Адам Тейлор. Стефан Равье, возглавляющий два других района города, представитель крайне правого "Национального фронта", назвал вечеринку у бассейна "днем исламистов".

Во Франции одни из самых строгих в Европе законов, касающихся ношения исламских покрывал и других предметов одежды в общественных местах. "В 2011 году французское правительство запретило ношение на публике никаба - вуали, скрывающей все лицо", - напоминает Адам Тейлор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru