Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 декабря 2011 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Дмитрий Рогозин: "Уничтожить натовскую ПРО"

Между Россией и НАТО уже давно назревает конфликт: Запад хочет разместить на территории Восточной Европы третий позиционный район своей ПРО - Североатлантический альянс заявляет, что это необходимая мера для предотвращения угрозы ракетного удара со стороны Ирана. Однако Москва, пишет шеф московского бюро немецкой Der Spiegel Маттиас Шепп, чувствует угрозу от натовской ПРО и настаивает на том, чтобы альянс отказался от своих планов.

В интервью изданию спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин без обиняков называет размещение элементов американской ПРО на территории Европы противозаконным. Известный своими далеко не дипломатичными комментариями Рогозин делает вывод о том, что Россия на законных основаниях может сделать элементы противоракетного щита в Восточной Европе своими потенциальными мишенями. Кроме того, в беседе с немецким журналистом Дмитрий Рогозин не исключает возможного выхода России из СНВ, в случае если Вашингтон будет продолжать упорствовать.

"Тот, кто не считается с нашими опасениями, играет с огнем", - предупреждает спецпредставитель Москвы. На карту поставлены национальная безопасность России, российско-американские отношения и стратегический баланс сил в мире. "Ракеты "Искандер" дают нам возможность уничтожить противоракетную оборону НАТО, если она будет направлена против нас. Мы считаем незаконными системы вооружений на польской территории или на кораблях НАТО в Балтийском, Северном море, а также в Арктике", - подчеркнул Рогозин, называя третий позиционный район "американской провокацией". "Америка хочет сместись стратегическое равновесие в свою пользу, нейтрализуя наш ядерный потенциал устрашения", - заметил он.

По словам Рогозина, для США речь идет в первую очередь о том, чтобы обеспечить собственную неприкосновенность - в таком случае "агрессивность Вашингтона увеличится еще больше". Американцы еще активнее будут вести наступательные войны, чтобы реализовывать свои интересы, понимая, что никто не сможет нанести им ответный удар.

Рогозин отметает аргументы американцев о том, что система ПРО в Восточной Европе нужна им исключительно для отражения возможных атак со стороны Ирана. "Это все равно, если бы я тут утверждал, что мы планируем установить ракеты в Калининграде в рамках борьбы с терроризмом. Иран вряд ли планирует удары по Румынии, Франции или Германии. Система, способная перехватить ракеты из Ирана, должна быть установлена ближе к нему: например, в Италии, на побережье Средиземного моря или на Кавказе". Кремлю, указывает он, неприятно вдвойне, когда "из него хотят сделать дурака".

Дмитрий Рогозин предлагает НАТО воспользоваться российскими радарными станциями в Азербайджане или на юге России.

В интервью Рогозин говорит и о своем видении места России в современном мире. "Наша цель - европейская интеграция. Речь идет не о членстве в ЕС, а он тесном партнерстве". При этом Рогозина не смущает, что Запад и Россия по-разному трактуют такие понятия, как демократия. По его мнению, каждая страна должна беспокоиться о своей политической системе. "Мне не нравится американская политическая система, (?) или британская монархия. Но как американцам, так и британцам все равно, что я о них думаю. Как и мне все равно, что американцы или британцы думают, допустим, о выборах в России".

"Если в мире доходит до того, что мы меняем режимы просто потому, что они нам не нравятся, - как в случае с Каддафи, - это ни к чему хорошему не приведет. Запад начал опасную игру, затеяв "арабскую весну".

По мнению Рогозина, Ближний Восток и Северную Африку ждет тотальная исламизация. "Там, где Запад продемонстрировал свои мускулы - от Туниса, Ливии и до Египта, а, возможно, и Сирии, - к власти будут массированно приходит силы, подобные "Талибану". (?) А реакцией на исламизацию в Европе станет возрождение фашизма", - считает политик.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru