Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Жиль Бутен | Atlantico

Русское чудовище: готова ли Европа при необходимости "умереть за Киев"?

В 1939 году, после вторжения Германии в Польшу французский пацифист Марсель Деа написал статью "Умереть за Данциг? Нет!". Корреспондент Atlantico.fr Жиль Бутен решил спросить у высокопоставленного французского чиновника по вопросам обороны Гийома Лагана, готова ли современная Европа вступиться за Киев.

"Конечно, очень сложно предсказывать, что может произойти, однако в соревновании Евросоюза и России на окраинах Европы, например в случае с "Восточным партнерством", вероятность трагического развития событий списывать со счетов нельзя", - полагает Лаган. В 2008 году Россия уже "наказала" Грузию за сближение с Западом и теперь оккупирует примерно треть ее территории.

"Это большая проблема европейских стран с момента окончания холодной войны: они были не в состоянии вмешаться, чтобы успокоить ближайшее окружение, в частности Балканы", - отмечает чиновник. Операции 1992 года в Боснии и 1999 года в Косово проводились под эгидой НАТО, то есть США. "Если Европа и задействует свои силы, то на миротворческой стадии, а не в разгар конфликта".

"В сумме европейский военный бюджет чуть ли не второй в мире. В запасе у ЕС - 2,5 млн военнослужащих и две ядерные державы (Франция и Великобритания): другими словами, его возможности неоспоримы", - подчеркивает собеседник Atlanctio. Проблема в том, что на деле задействовать свои силы за пределами Евросоюза могут разве что Париж и Лондон. К тому же "существуют неизбежные разногласия между странами, повернутыми лицом к Африке и Ближнему Востоку, и странами, которые в силу исторических и геополитических причин гораздо острее интересуются постсоветским пространством".

Пока что большого желания вмешиваться в происходящее на Украине у ЕС нет, поскольку это неизбежно повлечет за собой более или менее прямую конфронтацию с Россией, передает корреспондент мнение специалиста.

Как известно, Украина делится на промышленный русскоговорящий Восток и сельский националистический Запад, где говорят на украинском: "Это затрудняет любое вмешательство, поскольку его придется осуществлять в стране, которая и без того разделена", - говорит Лаган. До сих пор эта разобщенность была не столь существенной, чтобы привести к серьезным столкновениям или расколу государства, однако неизвестно, что произойдет в случае кризиса. Ясно одно: Россия располагает на Востоке точками опоры и оказывает серьезное влияние на Крым - в основном за счет Черноморского флота в Севастополе.

"Однако военное вторжение России на Украину относится к разряду чистых гипотез, до этого очень далеко", - успокаивает Лаган.

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru