Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Роман Олеарчик, Нил Бакли | Financial Times

Украинское правительство готово обсуждать выборы

"Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил в среду вечером, что его правительство готово обсудить досрочные выборы, чтобы смягчить нарастающее противостояние с проевропейскими участниками акций протеста", - сообщают корреспонденты The Financial Times, усматривая в этом "первый признак потенциального компромисса за время сильнейшего политического кризиса в стране почти за десятилетие".

На вопрос о том, помогут ли досрочные парламентские и президентские выборы урегулировать беспорядки, Сергей Арбузов ответил: "Однозначно".

"Заявления Арбузова прозвучали после того, как в ту же среду лидеры украинской оппозиции обратились к Европе с призывом вмешаться более активно в тупиковую ситуацию их противостояния с правительством, чреватую финансовым кризисом", - говорится в статье.

Несмотря на призыв оппозиции, многие высокопоставленные европейские дипломаты не едут в Киев на запланированную министерскую встречу ОБСЕ в четверг, отмечают авторы статьи, напоминая, что Украина в настоящее время председательствует в этой организации. Однако министры иностранных дел Польши, Германии и Швеции - Радослав Сикорский, Гидо Вестервелле и Карл Бильдт - будут там присутствовать.

Сикорский, который давно выступает в поддержку соглашения Украины с ЕС, как ожидается, должен попытаться урегулировать кризис, передают журналисты слова неназванного чиновника. Сикорский высказал предупреждение накануне своего визита в Киев, что без структурных реформ, которых требует соглашение с ЕС, Украина "окажется на краю банкротства".

Три бывших украинских президента выступили в среду с предупреждением о том, что геополитическое соперничество между Европой и Россией из-за их страны и внутренний кризис могут иметь "серьезные последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета", передают авторы.

Просьбы о помощи и призывы к компромиссу подчеркивают то, что противоборствующим сторонам в политическом конфликте далеко до диалога, полагают журналисты.

"Петр Порошенко, один из лидеров оппозиции, сообщил The Financial Times, что оппозиция потребовала либо формирования нового, проевропейского правительства, либо досрочных парламентских выборов в качестве единственного выхода из кризиса", - говорится в статье.

Азаров пообещал произвести перестановки в правительстве, но подчеркнул, что правительство в отставку не уйдет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru