Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Нил Бакли, Роман Олеарчик | Financial Times

Украинская оппозиция призывает сформировать проевропейское правительство

Вскоре после того, как провалилась попытка вынести вотум недоверия правительству Украины, один из главных оппонентов президента Виктора Януковича бизнесмен Петр Порошенко в интервью The Financial Times выступил с предложением сформировать в стране новое, проевропейское правительство либо провести внеочередные парламентские выборы. Такова "единая позиция лидеров оппозиции", сообщил он.

Порошенко отказался разъяснить, откажется ли оппозиция от требования отставки Януковича, если будут соблюдены эти выдвинутые условия. Из его слов корреспонденты FT сделали вывод, что "оппозиция и растущие ряды демонстрантов готовятся к долгой борьбе".

"Один из путей преодоления [нынешнего кризиса] - демократический, - сказал Порошенко. - Основная проблема с правительством и властями состоит в том, что сейчас они нелегитимны. Отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации с Европой, которое поддерживает более 60% населения, они создали политический кризис". Бизнесмен назвал и два других "преступления" правительства, которые, по его мнению, усугубили ситуацию: субботняя атака на мирных демонстрантов и воскресная "провокация" - штурм здания президентской администрации с помощью бульдозера. Собеседник издания подчеркнул мирный характер акций протеста: "На этих демонстрациях не было ни единой бутылки пива и ни одного пьяного".

"Парламент не поддержал нас по вопросу вотума недоверия правительству, и мы требуем поставить вопрос о доверии парламенту - [с помощью] выборов", - заявил Порошенко. Альтернатива этому выходу из кризиса лишь одна - "тоталитарная", сказал он, имея в виду ужесточение курса нынешней администрации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru