Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Бартон Джеллман, Ашкан Солтани | The Washington Post

Документы Сноудена: АНБ отслеживает местоположение мобильных телефонов по всему миру

Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежедневно регистрирует почти 5 млрд единиц информации о местонахождении мобильных телефонов по всему миру, пишет The Washington Post, ссылаясь на информацию, предоставленную Эдвардом Сноуденом, и свидетельства сотрудников американских спецслужб, в том числе предоставленные с разрешения АНБ. Газета отмечает, что "по масштабу, охвату и потенциальному влиянию на сохранность личной информации" эта программа АНБ, возможно, является крупнейшей из раскрытых на сегодняшний день.

Технология позволяет "отслеживать перемещения людей и составлять карту их взаимоотношений", в том числе "скрытых", говорится в статье. В специальной базе данных хранятся данные "как минимум о сотнях миллионов устройств". Фиксируются их координаты, включая дату и время, а также траектория и скорость движения, говорится в статье.

Сведения извлекаются путем подключения к кабелям, соединяющим сети мобильной связи по всему миру. Для этого используется 10 основных комплексов радиоэлектронной разведки. Поскольку АНБ не может заранее предугадать, какая именно информация ему понадобится, агентство "собирает и хранит как можно больше". По некоторым данным, объем базы данных составляет 27 терабайт, сообщают журналисты.

"Мобильный телефон передает данные о своем местоположении даже в то время, когда он не используется для совершения звонков и отправки сообщений", - напоминают авторы. Особое внимание система обращает на те сотовые телефоны, чьи владельцы пытаются вести себя "бдительно" - например, включать аппарат только для того, чтобы сделать звонок.

С юридической точки зрения сбор таких данных происходит "попутно". The Washington Post поясняет, что в данном случае это слово следует понимать именно как юридический термин, означающий, что результат такой деятельности является "предсказуемым, но не предумышленным". Неназванный юрист из американской разведки, чье интервью с газетой было одобрено АНБ, "трижды повторил", что обсуждаемая программа "настроена на сбор информации за пределами Соединенных Штатов".

"Единственный способ скрыть свое местоположение - отключиться от современной коммуникационной системы и жить в пещере", - отметил эксперт правозащитной организации "Американский союз гражданских свобод" Крис Согоян.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru