Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Эдвард Люс | Financial Times

Московский дневник Эдварда Люса

"Как и большинство его соотечественников, Евгений Примаков мечтал о дне, когда господство Америки в миропорядке будет вытеснено новой эпохой великих держав", - пишет обозреватель The Financial Times Эдвард Люс, описывая свой визит в Москву на международную конференцию, организованную ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова. По его мнению, сегодня осуществление мечты приблизилось. Трамп не признается в уважении к доктрине исключительности США и, похоже, желает заключать с Россией договоренности на равных.

"Для России победа Трампа - это геополитический аналог "дареного коня", но на прошлой неделе лишь немногие хотели "смотреть дареному коню в рот", - говорится в статье.

"Америка только что прошла через свою "цветную революцию", - сказал директор ИМЭМО Александр Дынкин. - Мы впервые за многие годы испытываем настоящий оптимизм, хотя пока неясно, что Трамп будет значить на практике".

На взгляд Люса, россиянам разумнее пока не радоваться. "Трамп уже намекнул, что после выборов, возможно, готовится переключиться на мировоззрение, которое ближе к "ястребиным" инстинктам Вашингтона", - говорится в статье.

Большинство западных участников конференции предвидят, что надвигается катастрофа. Русист Боб Легвольд (Колумбийский университет) сказал, что мы переживаем "кризис мелочного мышления" и "глобальной безответственности". Риск применения ядерного оружия сейчас высочайший за весь период после холодной войны.

"Никто не спорил с россиянами, когда они говорили, что их страна вернулась на мировую арену. Но даже наши хозяева были мрачны, - свидетельствует автор. - Никто не глумился: Трампа не называли клоуном или нелепым чужаком. Вместо этого серьезно обсуждались "научные предпосылки", "исторические противоречия" и "объективная реальность" американского сейсмического сдвига".

"Настроение в России более сдержанное, чем я мог ожидать в свете победы Трампа, - сказал отставной высокопоставленный сотрудник ЦРУ Мэттью Бёрроуз. - Даже не могу вообразить, какое было бы уныние, если бы победила Хиллари Клинтон".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru