Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
5 декабря 2016 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Небольшая передышка для европейских антипопулистов

Победа Ван дер Беллена на президентских выборах в Австрии не может не радовать, поскольку является своей рода ответом на триумф Найджела Фараджа и других популистов. Однако признаком стабильности ее все равно считать не стоит, уверен обозреватель Die Welt Торстен Крауэль.

"Победа Александра Ван дер Беллена предвосхищает тот шаблон, который может быть взят за основу в 2017 году, когда во многих странах Европы пройдут выборы - все партии будут вынуждены пойти на альянс, чтобы не допустить до власти популистов", - передает издание.

Подобные коалиции, поясняет Крауэль, охватывают политический спектр от левых до правых центристов - в обыденной политике эти силы раздирают противоречия.

"Победа Ван дер Беллена не может не радовать, поскольку заставляет думать, что агрессивность Норберта Хофера (Австрийская партия свободы) во время последней ТВ-дуэли не принесла плодов. Она радует и потому, что может восприниматься ответом на триумф Фараджа и Трампа. Любая остановка популистов в их победоносном и якобы неизбежном марше полезна - и не потому, что их идеи ошибочны, а потому, что опьянение успехами всегда приводит к опасным поспешным выводам", - говорится в статье.

И тем не менее, эта остановка - не повод окончательно вздохнуть с облегчением. "Александр Ван дер Беллен представляет страну, которая на следующих парламентских выборах в 2018 году может выставить канцлера от Австрийской партии свободы - если продолжится нынешняя общественно-политическая тенденция. (...) В середине марта голландские избиратели будут решать, какую картину мира будет представлять их новое правительство. А пока ненадолго можно перевести дух", - резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru