Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
5 декабря 2017 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Российские деятели обращаются к Макрону с письмом по делу Керимова

Российский олигарх Сулейман Керимов подозревается в "отмывании денег, отягченном уклонением от уплаты налогов, совершенном в составе организованной группы". 23 ноября ему были предъявлены обвинения, и он был помещен под строгий надзор в Ницце, пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

Директриса музея, олигарх, режиссер, банкир... Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного легиона написали письмо французскому президенту Эммануэлю Макрону с просьбой о снятии надзора, нависшего над миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым, которому во Франции было предъявлено обвинение в отмывании денег, отягченном уклонением от уплаты налогов, а также о разрешении Керимову вернуться в Россию на время следствия. "Мы хотим выразить свою поддержку господину Сулейману Керимову. Большинство из нас знает господина Керимова много лет. Дружеские отношения связывают нас не в последнюю очередь потому, что он неоднократно поддерживал многих из нас, когда мы нуждались в этом", - пишут деятели, в их числе - кинорежиссер Павел Лунгин, бизнесмен Михаил Прохоров и его сестра Ирина, президент Сбербанка Герман Греф, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и писатель Виктор Ерофеев, говорится в статье.

Письмо было опубликовано в понедельник на сайте газеты "Ведомости". Подписанты просят французские власти проявить "гуманизм и человечность" и позволить миллиардеру "воссоединиться с его женой, тремя детьми и двумя внуками", передает автор.

Французское правосудие подозревает Керимова в том, что он утаил покупку нескольких вилл на Лазурном берегу, в частности на мысе Антиб, действуя через подставные лица и компании, с целью уклонения от налогов. По данным юридического источника, опрошенного Le Figaro, речь идет о суммах в несколько десятков миллионов евро. Сулейман Керимов внес залог в 5 млн евро за то, чтобы остаться на свободе под строгим надзором. Его арест вызвал ярость Кремля, отмечает Авриль.

"Мы знаем, что господин Керимов уважает закон, и мы уверены, что будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов", - поясняют со своей стороны эти тринадцать деятелей, которые выражают свою "искреннюю любовь и уважение" к Франции и напоминают о культурных связях, объединяющих две страны. "Налоговые законы во Франции очень сложны, и, возможно, он нарушил их, сам того не зная", - уточняет Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея. Представительница российского мира культуры объясняет, что подписала это письмо из соображений "здоровья и жизни", а также из веры в "репутацию" других подписантов. Все же Ольга Свиблова, должным образом осведомленная о существующем во Франции принципе разделения властей, удивлена, что письмо было адресовано президенту Французской Республики, указывает журналист.

Прокуратура Ниццы, со своей стороны, недавно обжаловала освобождение российского сенатора под залог, пишет Авриль. Вначале прокуратура требовала содержания Сулеймана Керимова под стражей.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru