Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
5 февраля 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Мы ждали камикадзе"

Нинетт Азулай сидит за кассой в мясной лавке, которой она владеет вместе с мужем Михаэлем вот уже 43 года. Она стряхивает с седеющих волос штукатурку, обсыпавшуюся в результате взрыва: "Такого никогда не было, в Димоне не было терактов: это место, забытое Богом и камикадзе". Но вот вчера террористы вспомнили об этом несчастном городке с 34 тысячами жителей в пустыне Негев, о котором в авторитетном туристическом каталоге Lonely Planet говорится как о месте, "не представляющем никакого интереса", если только вы не шпион. Димона - это ядерный реактор, существование которого Израиль постоянно отрицал, АЭС-призрак, на которой работает половина населения городка. Но этот объект не был "сионистским ядерным объектом", против которого вооружается Иран - он стал целью Мусы Арафата и Луая Лагвани, двух молодых людей из Газы, которые вчера утром подорвали себя в единственном торговом центре города. От взрыва погибла пожилая женщина, около десяти человек были серьезно ранены и помещены в медицинский центр "Сорока" Беэр-Шевы. Димона была самой доступной целью, наименее защищенной, несмотря современную базу противовоздушной обороны Nashaevi Ha Negev, расположенную в 30 км от проницаемой границы с Египтом.

Магазин Нинетт находится в нескольких метрах от Хамапилим, улочки, на которой произошел теракт, заполненной в настоящее время экспертами-криминалистами в белых комбинезонах и телекамерами половины мира. В маленькой мясной лавке, как и в Mercantil Bank, и в индийской бакалейной лавке Yakir Kenoly, по телевизору вновь и вновь показывают любительские видеозаписи взрыва: тело первого камикадзе и его жертвы; полицию, которая оказывает помощь раненым и обнаруживает среди тел и второго человека-бомбу; агента Коби Мора, снайпера, который выстрелил ему в голову до того, как тот привел в действие детонатор. В последний раз это произошло в Эйлате 29 января 2007 года: террорист и трое погибших в булочной на берегу Красного моря. Это стало первым терактом в течение года длительного перемирия, которое израильское правительство преждевременно прославляло как самый спокойный год за вторую интифаду.

"Они приехали из Газы через Египет, две недели с прорыва пограничного пункта в Рафахе мы ждали этого момента", - комментирует Ханан Гринбер, ведущий колонки израильской газеты Yedioth Ahronoth. "Это был лишь вопрос времени", - вторит ему его коллега из Haaretz Амос Харел, военный эксперт. "Мы готовили этот теракт несколько месяцев, но прорыв египетской границы 23 января облегчил задачу", - подтверждает Абу Фуад, представитель "Бригад мучеников Аль-Аксы", организации, которая наряду с Народным фронтом освобождения Палестины, "Бригадами Абу Али Мустафы" и "Хамасом" взяла на себя ответственность за теракт. По данным израильской армии, два камикадзе, проникшие на территорию Израиля через Синай, получили пояса со взрывчаткой на Западном берегу реки Иордан, после чего направились в Димону.

В Израиль вернулся страх. Не тот, всем понятный, который люди испытывали в 2001 году, когда терактов было больше, чем дождей, а тревога, из-за которой перекрыта государственная трасса номер 10 между Израилем и Египтом и которая усиливает позиции министра обороны Барака, который предлагает построить 250-километровую стену вдоль Синая. Здесь за два последних года египетская полиция задержала 10 камикадзе с поясами смертников, последний был задержан в прошлом месяце. Мэр Димоны Меир Коэн поддержал предложение Барака, которое было самым положительным образом воспринято в этом забытом уголке пустыни, и повторил слова премьера Ольмерта: "Мы находимся в состоянии войны".

Национальная палестинская администрация осудила теракт. "Подлый поступок", - сказал президент Абу Мазен, который все отчетливее осознает безнадежность возвращения к "Дорожной карте". Но Газа, альтер эго несуществующей Палестины, празднует с плакатами и песнопениями возвращение на сцену камикадзе: уже давно лидеры "Хамаса" утверждают, что у них имеется такой же длинный список желающих стать мучениками, как и список лекарств, которые требуются осажденному сектору Газа. Мяч, однако, в руках египетского президента Мубарака, который вчера приказал полиции применять оружие на пропускном пункте Рафах: это западный фланг сражения у Димоны.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru