Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
5 февраля 2008 г.

Шанталь Ре | Libération

Карнавал в Рио: ритм задают наркоторговцы

Карнавал в Рио начался в субботу вечером - и должен завершиться сегодня - на фоне скандала, разгоревшегося в результате полицейского расследования предполагаемых связей наркоторговцев и самой знаменитой бразильской школы самбы "Мангейра".

Видеозапись

Кризис разразился в декабре, когда полицейские обнаружили, что Персиваль Пирес, тогда возглавлявший "Мангейру", за несколько недель до этого присутствовал на свадьбе Фернандиньо Бейра-Мар, крупнейшего наркоторговца страны. Его сопровождали двенадцать приглашенных по этому поводу танцовщиков из "Мангейры", получивших за выступление около тысячи евро. На видеоролике глава школы горячо поздравляет молодоженов. "Это счастливый день для всей "Мангейры!" - восклицает он.

Персиваль Пирес уволился, но дело на этом не прекратилось. В начале года стало известно, что один из авторов песни, под которую выступает "Мангейра" на этом карнавале, - некий Тучинья, являющийся одним из крупнейших главарей фавелы (беднейшего района города. - Прим. ред.), соседствующей со школой. Тучинья - сегодня находящийся в бегах - уже провел в тюрьме 17 лет за торговлю наркотиками, убийство и вооруженное ограбление. Как школа "Мангейра" могла пойти на подобное сотрудничество? "Тогда он был условно освобожден", - защищаются в школе.

8 января в ходе обыска в означенной фавеле полиция обнаружила тонну гашиша, килограмм кокаина, оружие и гору трупов, а также потайной ход, соединяющий бидонвиль (нищий район мегаполиса; то же, что фавела. - Прим. ред.) с одним из помещений "Мангейры". Новая руководительница школы Эли Гончалвес Да Силва утверждает, что не знает о существовании этого туннеля, предназначенного, по мнению следствия, для облегчения бегства главарей. Да Силва утверждает, что школа танцев "не имеет ничего общего с торговлей наркотиками". Однако телефонные прослушивания свидетельствуют о том, что Тучинья назначал "клиентам" встречи в здании "Мангейры", куда часто приходят туристы и золотая молодежь, чтобы танцевать самбу. Именно на долю школы приходилось 60% его товарооборота (около 390 тыс. евро в неделю).

"Мы занимаемся социальной работой с 3 тыс. детей, подобные истории могут отпугнуть наших спонсоров", - беспокоится Эли Гончалвес Да Силва. Один из меценатов уже сократил финансирование.

Отмывание

Отношения между школами самбы в Рио и организованной преступностью - не новость. Теперь следователи пытаются выяснить, не использовались школы для отмывания денег. Большинство школ финансируют и возглавляют хозяева подпольных лотерей. Трое из них - в том числе глава Лиги школ самбы Рио - были арестованы в прошлом году. Преимуществом "Мангейры" всегда было отсутствие связей с подпольным игровым бизнесом. Возможно, так было нужно наркобаронам?

"Мы все яснее замечаем, что наркоторговля подбирается к школам самбы", - с сожалением отмечает глава полиции Рио Жильберто Рибейро. Встревоженное правительство президента Лулы в начале декабря приняло решение выделить школам 4,6 млн евро, чтобы попытаться оградить их от влияния организованной преступности.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru