Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
5 февраля 2008 г.

Майкл Купер | The New York Times

Блицкриг кандидатов в президенты США накануне "великого дня"

В понедельник кандидаты в президенты от обеих партий рьяно вели предвыборную агитацию, стремясь напоследок завоевать голоса посредством целого ряда митингов и лавины телероликов. Это последний рывок кампании "в ноябрьском стиле" перед тем, как во вторник более 20 штатов проголосуют на фактических общенациональных праймериз.

Несколько кандидатов - в том числе сенаторы Барак Обама, Хиллари Родхэм Клинтон и Джон Маккейн - посвятили большую часть времени северо-восточным штатам США, так как от этих регионов избирается много делегатов на конвенции партий. В самом "лакомом" штате - Калифорнии - предвыборная гонка ужесточается, этот факт был дополнительно подчеркнут тем, что Митт Ромни и Маккейн перекроили свой график, чтобы нанести туда 11-часовые визиты.

Последний день кампании перед 5 февраля продемонстрировал, насколько изменилась за январь динамика гонки. Госпожа Клинтон, которая долгое время считалась фаворитом демократов, в нескольких штатах шла голова в голову с Обамой. В лагере республиканцев, где еще несколько недель назад казалось, что кандидаты имеют более-менее равные шансы, Маккейн постарался оседлать волну своих недавних побед и растущего рейтинга и прийти на ней к выдвижению кандидатом от партии, тогда как Ромни стремился привлечь хотя бы столько делегатов, чтобы его кампания вообще не завяла.

Почти весь день Ромни пытался бросить тень сомнения на консервативные убеждения Маккейна; эту тему громко подхватили комментаторы консервативных ток-шоу на радио, подозрительно относящиеся к былой позиции Маккейна по налогам и иммиграции.

"Либералам в рядах нашей партии мы сделаем маленький сюрприз", - похвалился Ромни в Атланте, предрекая победы в Калифорнии и других штатах.

Маккейн в ответ разместил на общенациональных телеканалах ролик, напоминающий, что Ромни во время предыдущей кампании говорил: "Послушайте, в период Рейгана-Буша я был независимым. Я не пытаюсь вернуться ко временам Рейгана-Буша". Закадровый голос произносит: "Митт Ромни был против Рональда Рейгана раньше, чем перешел на его сторону".

Кандидаты с безумной энергией поднажали на агитацию. Ромни начал изнурительный 24-часовой тур, чтобы попытаться помешать Маккейну получить статус кандидата от республиканцев на блюдечке с голубой каемочкой. Госпожа Клинтон дала волю эмоциям во время ностальгического визита в Йельский университет, где 35 лет назад получила диплом юриста. Если же говорить о психологической войне, то Маккейн с гордым видом ворвался в самое сердце края, который поддерживает Ромни, устроив митинг в Бостоне, в Фейнеил-Холле, а Обама тем временем провел митинг в Ист-Рузерфорде, штат Нью-Джерси, на берегу Гудзона, - так сказать, напротив родного штата Клинтон, Нью-Йорка, к которому относится другой берег реки.

"Мы должны сделать реальный выбор, - сказал Обама на митинге в Айзод-Сентер (части спорткомплекса Meadowlands), где выступал вместе с сенатором Эдвардом М.Кеннеди (трибуны были заполнены примерно на треть). - Это выбор не между черным и белым, не между полами и регионами или религиями, но выбор между прошлым и будущим. И если я буду соперником Джона Маккейна, то я хочу ратовать за будущее, а не за прошлое. Я хочу идти вперед, а не вспять".

Обаму сопровождал Роберт Де Ниро - его, так сказать, крутой друг и помощник. (В этом году Майка Хакеби поддержал Чак Норрис, а Маккейна - калифорнийский губернатор Арнольд Шварцнеггер.)

Между тем Обама заработал дополнительные очки, причем совершенно бесплатно, благодаря созданному в его честь музыкальному видеоклипу, который распространился по интернету, точно вирус, со скоростью, которая высока даже по меркам нынешней кампании, где сети уделяется большое место. В видеоклипе, созданном вокалистом группы Black Eyed Peas, известным как Will.i.am, знаменитости подпевают так называемой "речи-уступке" Обамы в Нью-Гемпшире 8 января. Оцифрованный клип был выложен в пятницу, а к вечеру понедельника только на YouTube его посмотрели более 1 млн раз.

Госпожа Клинтон - чья эмоциональная, почти слезливая реакция на вопрос незадолго до праймериз в Нью-Гемпшире способствовала, по мнению некоторых аналитиков, очеловечиванию ее имиджа и помогла ей победить в этом штабе - дала волю чувствам утром в понедельник, посетив Yale Child Study Center, где она когда-то добровольно работала, будучи студенткой юридической школы.

"Я обещала не плакать. Этот план уже не совсем удается", - произнесла Клинтон, в то время как глаза у нее стали влажными. Присутствовавшие рассмеялись после того, как Пенн Родин, юрист, работавший вместе с Клинтон в ее бытность студенткой, вспомнил, как она явилась к нему в лиловых брюках-клеш.

Позднее, на митинге в Уорчестере, штат Массачусетс, госпожа Клинтон подколола Обаму. "Знаете ли, перемены - дело трудное, - сказала она, намекая на постоянный предвыборный слоган Обамы. - Как бы я хотела, чтобы можно было просто сказать "Это произойдет", и все воплотилось бы в реальность. Но для этого потребуется трудная работа. Потребуется участие всех и каждого из нас".

Состязание между Обамой и Клинтон по сбору средств тоже обострилось: оба кандидата ищут свежих пожертвований со стороны спонсоров. Но, по-видимому, Обама вырвался вперед: его избирательный штаб отчитался, что в январе собрал 32 млн долларов, меж тем как глава штаба Клинтон, Терри Маколифф, в понедельник сообщил на MSNBC, что за тот же месяц ее команда набрала около 13,5 млн.

В нынешний "избирательный цикл" накачивают деньги и другие организации и силы. Новая организация под названием Fund for America, частично финансируемая миллиардером Джорджем Соросом, собрала 6,75 млн долларов для кандидатов от демократов и их партии. Эта организация будет действовать независимо от официальных кандидатов-демократов и их штабов.

Маккейн, чьи позиции укрепились благодаря высокому общенациональному рейтингу, на своем митинге в Бостоне просто излучал уверенность. Когда журналист спросил, как прошла вылазка в Массачусетс, где когда-то был губернатором Ромни, Маккейн (сенатор-республиканец от Аризоны), сказал: "Пусть приезжает в Аризону, если пожелает, добро пожаловать. Погода прекрасная".

Маккейн отправился проводить кампанию в Нью-Джерси и на вокзал Гранд-Сентраль в Нью-Йорке, где бывший губернатор штата, Джордж Патаки, оказал ему поддержку.

Ромни, совершающий тур по Югу, попытался посеять сомнения в истинности консервативных убеждений Маккейна. В Нэшвилле охрипшим голосом (сказывается усталость на финишной прямой) Ромни задал аудитории серию вопросов об отклонениях Маккейна от ортодоксальной позиции республиканцев; этот ход стал стандартной приметой выступлений Ромни перед избирателями.

"Вы хотите выдвинуть кандидата, который голосовал против сокращения налогов, предложенного Бушем?" - вопросил Ромни.

"Не-е-ет!' - взревела в ответ толпа.

Позднее, в Атланте, Ромни добавил еще один вопрос, касавшийся голосования Маккейна в Сенате против поправки к конституции, которая запрещала бы однополые браки.

Эти вопросы имели резонанс в ток-шоу на радио. Раш Лимбо, в последние дни чрезвычайно шумно критикующий Маккейна, посетовал, что этот сенатор несколько раз "наносил своей собственной партии удар ножом в спину".

Что же касается Ромни, который в бытность губернатором Массачусетса слыл умеренным, то его право считаться консерватором оспорил Майк Хакеби, бывший губернатор Арканзаса. Хакеби вел агитацию на Юге; говоря о себе, он сказал, что в отличие от других кандидатов уже давно, а "не только в нынешнем году, выработал четкую позицию по отношению ко Второй поправке" (очевидно, так Хакеби подколол Ромни).

Ромни, по-видимому, был рад, что привлек Маккейна назад в Калифорнию; после того как Ромни добавил к своей программе визит в этот штат, намеченный на вечер понедельника, Маккейн решил заехать туда во вторник. Избирательный штаб Ромни вкладывает основную часть средств, выделенных на телерекламу, в показ роликов в Калифорнии и по кабельному телевидению; от показа роликов в Миссури и Джорджии было решено отказаться.

"Я сознаю, что мы теперь вернули в Калифорнию и сенатора Маккейна, - сказал Ромни на пресс-конференции в Нэшвилле утром в понедельник. - Он, видно, подумал: "Ого, Ромни там! Мне лучше туда вернуться и посмотреть, не укреплю ли я там свои позиции". Но в Калифорнии его рейтинг шатается".

Использованы сообщения Джули Босмен из Нью-Хейвена, Джеффа Зелени из Ист-Рузерфорда, Нью-Джерси, Майкла Луо из Нэшвилла, Элизабет Бьюмиллер, Патрика Хили, Лесли Уэйна и Джима Рутенберга из Нью-Йорка, а также Ариэля Алексовича из Вашингтона

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru