Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
5 февраля 2008 г.

Роджер Бойс | The Times

Части тела для интерьера от Доктора Смерть

Забудьте о плазменном телевизоре с плоским экраном. Почему бы вам не повесить на стену в гостиной поперечное сечение своего покойного супруга? Или не украсить камин ломтиком своего умершего терьера?

Эти и другие жуткие идеи для декора интерьера были предложены Гюнтером фон Хагенсом, которого нередко именуют Доктор Смерть. Немецкий анатом планирует выставить части тела, прошедшие особую химическую обработку, в открытую продажу.

Его разъезжающие по миру выставки Body Worlds, на которых демонстрируются специальным образом обработанные трупы, которым приданы позы из каждодневной жизни: одни "бегают", другие "играют в шахматы", кто-то "катается на велосипеде", а кто-то "попивает виски" - посетили более 20 млн человек. Некоторые тела, защищенные от гниения с помощью процесса, который называется "пластинация", изображены выбирающимися из собственной кожи.

Теперь же доктор планирует продать 150 тыс. частей тела частным покупателям, а не только университетам или клиникам. "Коллекция 16 прозрачных срезов человеческого тела (голова, шея, туловище, конечности), стандартного качества (хрупкие): 1400 евро, - гласит проспект-ценник. - Прочные (небьющиеся): 2800 евро".

По словам доктора фон Хагенса, он не намерен продавать части тела в такой форме, которая может ущемлять достоинство покойника.

"Это означает запрет на продажу частей тела для использования в качестве подставок для коктейльных бокалов, - указывает он. - И если владелец захочет избавиться от приобретенных частей тела, он должен будет кремировать их, а не просто выбросить в мусорную корзину".

Как немецкий анатом, который в прошлом был вовлечен в ряд правовых битв, намерен отслеживать выполнение этих условий, пока непонятно. Одна из фундаментальных проблем - это то, что часто трупы поступают к нему на условии использования исключительно в целях медицинского образования. На данный момент ему обещано 8568 трупов, а 531 есть у него в запасе - все плавают в ваннах со спиртом в ожидании химической обработки.

Труп забирают из дома покойного на "трупомобиле" и вывозят в Губен, что на немецко-польской границе, где находится штаб-квартира доктора фон Хагена. Там он проводит конференции для потенциальных доноров, объясняя, как люди могут "продолжать влиять на мир даже после смерти".

Части тела будут продаваться в виде "срезов" - обычно около 2 мм толщиной. Срез делается высокоскоростной пилой. Когда в следующем месяце части тела поступят на рынок, срез на уровне живота будет стоить 350 евро - если живот нормального размера. Живот людей, которые при жизни весили 210 кг, будет продаваться за 2500 евро - в частности, потому, что его обработка потребовала больших усилий.

Способ разрешить все правовые противоречия - обрабатывать трупы по индивидуальным заказам, а не продавать части тела незнакомых людей. Доктор Смерть, ловкий бизнесмен с замашками шоумена, рассчитывает, что особенно многообещающим рынком будут владельцы домашних животных.

"Маленькая собачка может висеть в виде прозрачного среза на стене и смотреть на своего хозяина хоть целую вечность", - говорит он. Цена среза небольшой собаки будет составлять 460 евро. Срез головы лошади толщиной 1 мм будет стоить 900-1800 евро.

В 2002 году доктор фон Хагенс спровоцировал скандал, когда провел в Великобритании первую за 170 лет публичную аутопсию. В битком набитом зале сидели полицейские, чтобы отследить, не нарушает ли он законов, но обвинений ему предъявлено не было.

Позднее журнал Spiegel обвинил его в приобретении трупов казненных заключенных в Китае. Доктор заручился судебным решением против журнала, и снова ему не было предъявлено никаких обвинений. Однако он кремировал несколько трупов, на которых обнаружились необъяснимые травмы черепа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru