Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
5 февраля 2008 г.

Том Болдуин и Тим Рид | The Times

Слезы и деньги - демократы готовятся к битве в "супервторник"

Данные последнего опроса в США (Rasmussen): Клинтон - 46%, Обама - 40%. Маккейн - 33%, Ромни - 30%, Хакаби - 22%, Пол - 5%

Вчера Хиллари Клинтон второй раз за избирательную кампанию расплакалась - всего за 24 часа до того, как по всей стране должно было начаться ее состязание с Бараком Обамой, расколовшее Демократическую партию надвое.

Вчера оба кандидата предприняли последнюю неистовую попытку добиться расположения избирателей в штатах на восточном побережье. Предварительные выборы Демократической партии пройдут в 22 штатах - это число вдвое больше, чем в "супервторник" в 2004 году.

Тем не менее, сегодня никто из них не сможет выиграть право на выдвижение. Согласно правилам партии, делегаты от каждого штата (всего их 1681) должны быть представлены пропорционально, то есть соперники получат примерно равную поддержку.

Сегодняшние результаты важны тем, что кто-то получит импульс в борьбе за право баллотироваться. Нынешняя гонка - самая суровая на памяти нынешнего поколения, она грозит продлиться до марта, а может затянуться и дольше.

Клинтон сосредоточила внимание на крупных штатах, таких как Калифорния, Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые выдвинут примерно половину делегатов. Именно там она должна победить, чтобы не уступить Обаме преимущества.

Вчера во время приезда в Коннектикут на глазах у Клинтон снова выступили слезы. Юрист, представлявший Клинтон публике в Йельском центре изучения детства, где они вместе с Хиллари работали в начале 1970-х, со слезами вспоминал ее еще в брюках-клеш и говорил, что гордится тем, чего Клинтон достигла с тех пор. Клинтон будто бы смахнула слезу и сказала: "Что ж, я обещала не плакать. Этот план уже не совсем удается".

Полагают, что подобная эмоциональность помогла ей одержать в январе победу на праймериз в Нью-Гэмпшире. Однако, по мнению предвыборного штаба Клинтон, такие эпизоды не соответствуют ее образу, который она противопоставляет Обаме, - образу закаленного в боях политика, готового выдержать наступление "атакующей машины республиканцев" на президентских выборах в ноябре.

В воскресенье в ходе визита в Миссури Клинтон сказала: "Я уже участвовала в тяжелых кампаниях. На сей раз схватка снова будет суровой, и нам необходим человек опытный, стойкий, способный отразить любой удар".

Обама заявил, что "привык к жесткости и нападкам", а затем отметил, что способен предложить серьезную альтернативу политике Джона Маккейна - фаворита республиканцев.

Супруга Обамы, Мишель, на воскресном митинге в Лос-Анджелесе продолжила эту тему, сказав, что ее муж "не наивный - он не считает, что можно всего добиться одной надеждой". "Мы живем в Чикаго! - напомнила она. - Так что не думайте, будто Барак недостаточно тверд, чтобы ответить республиканцам".

Вчера Обама побывал в Нью-Джерси вместе с актером Робертом Де Ниро, недавно выступившим в его поддержку, а затем с сенатором Эдвардом Кеннеди отправился в Коннектикут и Массачусетс. Миссис Клинтон, на стороне которой вчера выступил актер Джек Николсон, также нашла сторонников среди представителей клана Кеннеди - нынешняя борьба, таки образом, разделила даже знаменитую американскую династию политиков.

Главный помощник Хиллари, ее муж Билл Клинтон говорил об Обаме более примирительно, чем раньше, когда обращался к калифорнийской публике, преимущественно состоявшей из чернокожих: "Я всю жизнь ждал возможности проголосовать за президента-афроамериканца. И я всю жизнь ждал шанса проголосовать за женщину-президента. Кажется, будто Бог играет с нашими умами и сердцами".

Оба избирательных штаба истратили на агитацию миллионы долларов. Миссис Клинтон купила целый час эфирного времени на кабельном канале Hallmark - вчера по нему транслировалась встреча в здании муниципалитета. Обама в воскресенье оплатил крайне дорогое рекламное время в ходе трансляции Суперкубка по американскому футболу. За прошедший месяц он собрал 32 млн долларов (16 млн фунтов), а за последние десять дней потратил более 11 млн, побывав в 15 штатах.

Особое внимание сенатор уделил не самым перспективным местам, в том числе штату Колорадо, где обычно голосуют за республиканцев, Канзасу и Айдахо. Организационное преимущество на мероприятиях, где обычно плохо с посещаемостью, может обеспечить Обаме убедительную победу. Так, на его воскресный митинг в Бойсе, столице Айдахо, собралось 13 тыс. человек - это втрое больше, чем принимало участие в предварительных выборах четыре года назад.

По данным опросов, на стороне Клинтон по-прежнему поддержка большинства активистов латиноамериканского происхождения, женщин и "синих воротничков". По признанию Обамы, он отстает: "Я продолжаю налаживать контакт с обычными избирателями в других штатах - но пока достигнуты лишь отдельные успехи".

Ключевые штаты

Нью-Джерси. Всего две недели назад Клинтон уверенно лидировала в этом штате, которые представит большое число делегатов и граничит с ее родным Нью-Йорком. Теперь же опросы свидетельствуют, что Обама догнал ее. Если Обама успешно выступит в Нью-Джерси, будет ясно, что у Клинтон серьезные проблемы.

Нью-Йорк. Первый из крупных штатов, где будут обнародованы результаты, и Клинтон просто обязана выиграть в своем родном штате. Посмотрим, как покажет себя Обама в черных районах и сможет ли он заполучить больше делегатов, чем ожидалось. Маккейн также намерен добиться в Нью-Йорке успехов.

Джорджия. Победа здесь крайне важна для Обамы. Основная составляющая его стратегии на "супервторник" - попытка опереться на многочисленных чернокожих избирателей в южных штатах. Если Митт Ромни намерен бросить вызов Маккейну, ему придется хорошо выступить на Юге и получить поддержку консерваторов.

Миссури. Здесь представителей обеих партий ждет суровая борьба, и все кандидаты уделили большое внимание агитации в штате. Миссури - законодатель моды в сердце Америки: северный штат "библейского пояса", с развитым сельским хозяйством и промышленностью, богатый, с большим числом потерявших работу граждан. Победивший здесь кандидат неизменно побеждает на общенациональных выборах - так было в последние 100 лет, исключение составил лишь 1956 год.

Калифорния. Самый лакомый кусочек для претендентов от обеих партий. Здесь в последние дни Обаме удалось сравняться с Клинтон - судя по всему, делегаты разделятся поровну. Следите за тем, как проголосуют различные расовые группы. Среди республиканцев может развернуться более серьезная борьба, чем ожидалось.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru