Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Гарри Каспаров | Business Week

Настоящие союзники России не должны помогать Владимиру Путину

Падение его режима не только облегчит жизнь российского народа, но и смягчит последствия мирового кризиса

Известный шахматист и один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров в своей статье в журнале BusinessWeek призывает западные страны и весь мир не помогать Владимиру Путину.

По мнению Каспарова, выступление Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе можно скорее назвать "криком о помощи", хотя, когда в июне прошлого года он получил приглашение открыть форум, он наверняка намеревался говорить с позиции силы.

Совокупный российский долг сейчас составляет 500 млрд долларов, из них как минимум 100 млрд необходимо будет отдать уже в этом году, пишет автор статьи. Именно поэтому Путин обратился к западным кредиторам с просьбой о списании части долга. Каспаров призывает не помогать; по его мнению, достаточно долго "мифы" окружали "диктаторский режим" в России. Сначала говорили о том, что "это хотя бы лучше, чем то, что было в Советском Союзе", а после выборов 2008 года стали оправдываться тем, что, по крайней мере, "экономические показатели в норме и инвесторы счастливы". Теперь же, заключает гроссмейстер, нет и этого.

Следует понимать, что после десятилетия болезненной либерализации в 2000 году Путину досталась экономика, готовая к бурному росту - и действительно: при ценах на нефть в 20 долларов за баррель темпы роста ВВП в том году составили 10%. Сейчас же при ценах в 40 долларов приходится говорить о рецессии и дефиците бюджета. Дело в том, что инвестиции в другие секторы экономики практически не направлялись, а выручка от продажи нефти и газа оседала в карманах.

Если Путину не будет оказана помощь, заключает Каспаров, то вскоре на улицы выйдет гораздо больше людей, чем уже выходило во время его выступления в Давосе, и нынешний режим падет.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru