Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Тимоти Гартон Эш | The Guardian

Европе нужна новая стратегия отношений с Россией, потрясенной и меняющейся

Европе жизненно необходима новая, полноценно-европейская Ostpolitik, ключ к которой - в руках Германии, пишет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. "Россия потеряла империю и пока не нашла себе другой роли", - отмечает он, подчеркивая, что эти поиски - удел самих россиян. В Великобритании, которая тоже потеряла империю, процесс переосмысления идентичности длится уже полвека, продолжает Эш. "Нелепая близорукость - полагать, что гибрид авторитарного капитализма с напористой, "великодержавной" политикой в стиле XIX века, имеющей место при Путине, - это конечная точка российской истории", - пишет он.

Хотя Запад не в силах и не вправе решительно влиять на внутреннюю эволюцию суверенной России, ему следует защитить собственные интересы. По мнению Эша, это не только надежность нефтегазовых поставок, но и крепкие границы, уважение к суверенитету даже малых стран и обязательство решать споры мирными средствами. Путинская Россия этих принципов и интересов не уважает, утверждает Эш.

Но и ЕС заслуживает презрения со стороны Кремля, так как в отношениях с Россией последние 10 лет проявляет слабость, разобщенность и ханжество, утверждает автор. "У ЕС не будет внешней политики, пока не существует единой политики в отношении России. А такой политики не будет, пока не появится европейской энергетической политики и европейской стратегии в отношении Украины", - подчеркивает он. В энергетическом секторе нужно создать единую европейскую систему газо- и электроснабжения и единый рынок газа, построить дополнительные газохранилища и газопровод Nabucco, а Украине предложить конкретную программу, нацеленную в конечном итоге на вступление в ЕС.

Это антипутинский, но не антироссийский рецепт, подчеркивает автор, напоминая поговорку: "Сосед хорош, когда хорош забор". Он уверен, что тон в европейском отношении к России задает Германия, где сосуществуют два подхода: Штайнмайер, как ранее Шредер, поддерживает с Москвой особые отношения, опирающиеся на сотрудничество E.ON Ruhrgas и "Газпрома", а Меркель ищет баланс между сиюминутными национальными интересами Германии и ценностями ЕС. "Ныне, уже не впервые, будущее Европы в целом зависит от направления Ostpolitik Германии", - заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru