Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Элизабет Бамиллер, Эллен Берри | The New York Times

США ищут альтернативу авиабазе в Центральной Азии

Во вторник президент Киргизии Курманбек Бакиев распорядился закрыть американскую базу в Манасе, и в администрации Барака Обамы срочно начали искать ей замену, пишет The New York Times. Как ожидается, в пятницу законопроект должен быть принят парламентом Киргизии.

База в Манасе представляет собой крупный перевалочный пункт для снабжения американского контингента в Афганистане. За месяц через нее проходит до 500 тонн груза и до 15 тыс. человек личного состава. В Манасе также базируются самолеты-заправщики, незаменимые для проведения операций ВВС США.

Закрытие базы повлечет за собой большие сложности для администрации Обамы, поскольку основной маршрут снабжения американских войск в Афганистане (через Пакистан) признан "ненадежным". К тому же в ближайшие два года министерство обороны США планирует ввести в Афганистан дополнительно 30 тыс. военнослужащих, говорится в статье.

Поэтому, как рассказал The New York Times пожелавший остаться неизвестным сотрудник Госдепа США, в течение ближайших нескольких недель будет вестись поиск альтернатив Манасу. Рассматриваются варианты передислокации базы в Европу, одну из стран Персидского залива или в сам Афганистан.

Впрочем, чиновник не исключил, что прерванные ныне переговоры с Киргизией будут возобновлены и ей предложат более крупную "компенсацию за базу", - это возможно в том случае, если переброска базы в другое место окажется более затратной.

Собеседник The New York Times считает, что, "по большому счету, все сводится к деньгам, и русские пытаются перебить нашу ставку".

Газета напоминает, что вскоре после того, как Курманбек Бакиев сделал в Москве заявление о выводе базы, Россия выделила его "доведенной до нищеты стране" 150 млн долларов прямой помощи, дала кредит на сумму 2 млрд долларов и списала 180 млн долларов долга.

Российские официальные лица настаивают на том, что речь идет о "чистом совпадении", отмечает The New York Times. Однако авторы статьи склонны видеть в этом "совпадении" намек, что американцам следует согласовывать свои шаги в бывших республиках Средней Азии с Москвой, а также попытку добиться от США уступок по ряду других вопросов.

Впрочем, продолжает The New York Times, американская сторона подчеркивает намерение искать альтернативы базе в Манасе за пределами Киргизии, что говорит о нежелании США прогибаться под завуалированные требования Москвы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru