502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 февраля 2009 г.

Суад Мехеннет и Николас Кулиш | The New York Times

По полустертым следам особо опасного нацистского преступника

Только теперь стало известно, где скрывался нацистский преступник "Доктор Смерть", отмечает The New York Times. Корреспонденты Суад Мехеннет и Николас Кулиш прошли по его следам в Каире.

"Этот высокий, атлетически сложенный немец, которого в Египте знали под именем Тарек Хуссейн Фарид, увлекался фотографией и всегда носил с собой фотоаппарат - но никогда не позволял, чтобы фотографировали его самого", - пишут авторы. На самом деле то был Ариберт Фердинанд Хайм, врач-эсэсовец, служивший в Бухенвальде, Заксенхаузене и Маутхаузене.

Свои преступления против сотен евреев и других узников Хайм совершал в лагере Маутхаузен в своей родной Австрии. Его обвиняют в проведении операций без анестезии, ампутации органов у здоровых людей, которых он затем обрекал на смерть на операционном столе, инъекциях ядов, в том числе бензина, в сердца подопытных. Он также забрал череп, как минимум, одной жертвы в качестве сувенира, сообщает издание. После войны он долгое время спокойно жил с семьей в Баден-Бадене, где практиковал как гинеколог. Лишь в 1962 году на след Хайма вышли сыщики, но он успел сбежать. Только теперь стало известно, где именно он скрывался, а также что умер он в 1992 году.

История побега Хайма на Ближний Восток хранится в портфеле с ржавыми застежками, который передали журналистам New York Times и немецкой телекомпании ZDF члены семьи Дома. В отеле, принадлежавшем этой семье, Хайм прожил последние 10 лет жизни.

"В портфеле лежат письма (в том числе до сих пор нераспечатанные), результаты медицинских анализов, банковские отчеты, детские рисунки, а также статья из немецкого журнала о розыске Хайма и заочном суде над ним: некоторые фразы подчеркнуты, на полях заметки", - пишут авторы. Одни документы - на имя Хайма, другие - на имя Фарида, но во многих бумагах на имя Фарида указано, что он, как и Хайм, родился 28 июня 1914 года в Радкерсбурге. 53-летний Рюдигер Хайм, сын доктора, сообщил, что это имя его отец принял, перейдя в ислам, а также впервые публично признал, что отец скончался от рака прямой кишки у него на руках в Египте. По словам Рюдигера, адрес отца он узнал от своей тети, ныне покойной, и хранил молчание, чтобы не навлечь неприятности на египетских друзей Хайма-старшего.

"Однако окончательно закрыть дело доктора Хайма невозможно, так как место его погребения до сих пор остается загадкой", - подчеркивают авторы. Во всяком случае, история Хайма привлекает внимание к малоизученной теме бегства нацистских преступников на Ближний Восток. "После Второй мировой войны, пока политические веяния не переменились, бывшие нацисты встречали в Египте радушный прием. Они оказывали стране большую помощь, особенно в области военной техники", - отмечает издание. И все же неясно, как Хайму удавалось ускользать от погони, поскольку он переписывался с родными и друзьями, а также получал деньги из Европы, в том числе от ныне покойной сестры, пишут авторы.

По данным газеты, после войны Хайм попал за решетку лишь однажды - когда в Германии его арестовали американские военные, но вскоре выпустили, по-видимому, не зная, что в Австрии следователи уже собирают доказательства его преступлений. Между тем американская комиссия по военным преступлениям в 1946 году зафиксировала показания узника Маутхаузена Йозефа Коля, который сообщил, что Хайм заглядывал заключенным в рот и отбирал людей с безупречными зубами. "Таким он делал смертельный укол, отрубал головы, вываривал их в печи крематория и превращал голый череп в украшение для стола", - сообщил Коль.

Хайм завещал использовать свое мертвое тело для научных исследований, и его сын Рюдигер попытался это организовать, что в мусульманской стране непросто. По словам Махмуда Домы, они дали взятку служащему больницы, чтобы тот использовал тело в соответствии с волей покойного. Но власти узнали о сомнительном происхождении трупа, и Хайма похоронили в безымянной братской могиле, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx