Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Вольф Шмид | Tageszeitung

Сомнительные герои

Более 100 школ в Германии сегодня названы в честь национал-социалистов, возмущается Die Tageszeitung.

В Дрездене, пишет корреспондент Вольф Шмид, одна из школ носит имя создателя "картотеки биологически-неполноценных лиц", немецкого евгеника Райнера Фетшера, некоторое время состоявшего в рядах нацистских штурмовиков.

В начале 1930-х годов по его указанию было стерилизовано по меньшей мере 65 человек, а закон Гитлера о предупреждении рождения потомства у людей с наследственными заболеваниями от 1933 года Фетшер назвал "многообещающей инициативой".

Как отмечает автор материала, это всего лишь один из многочисленных примеров, приведенных в недавно опубликованных исследованиях историка из Хемница Геральфа Гемзера. Исследуя, в честь кого названы 30 тыс. школ по всей Германии, Гемзер пришел к выводу, что учебных заведений, чествующих людей, причастных к нацистскому режиму, в стране более 100.

Другим вызвавшим общественный резонанс примером является названная в 2007 году именем ракетостроителя Клауса Риделя школа в Оберлаузице. Критики обвиняют Риделя в гибели до 20 тыс. каторжных рабочих при производстве секретной ракеты V2, так и тысяч человек, которые были убиты при использовании этой ракеты.

При этом, говорится в статье, в честь жертв Холокоста названо всего 5 школ. Как отмечает сам историк, школы, названные в честь членов НСДАП или других лиц, приближенных к тому режиму, избегают на своих сайтах вдаваться в спорные детали биографий своих "покровителей".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru