Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Россия переносит антикризисную помощь с предприятий на банки

Истощение золотовалютных резервов и новое понижение кредитного рейтинга вынудили Кремль признать наличие "очень сложных" обстоятельств

Российское правительство намерено в ближайшее время увеличить антикризисную помощь банкам, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Грегори Л.Уайт со ссылкой на первого вице-премьер Игоря Шувалова. Тем временем ситуация ухудшается: вчера рейтинговое агентство Fitch объявило об очередном понижении кредитного рейтинга России до BBB.

Двумя основным приоритетами были названы урезание госрасходов и увеличение помощи крупнейших национальным банками.

В 2009 году впервые за десятилетие в России возник дефицит бюджета, пишет Уайт. Многие опасались того, что средства из резервных фондов пойдут на покрытие этой разницы. Однако Шувалов заверил: правительство будет сокращать расходы там, где это возможно.

Приоритет будет отдан оборонной промышленности и таким госмонополиям, как "Газпром", "РЖД" и другие. "Мы не собираемся спасать всех", - пояснил первый вице-премьер. В частности, он отметил, что больше не будут кредитоваться олигархи и крупная промышленность; теперь помощь будет более адресной.

Появились сообщения о выделении дополнительных 40 млрд долларов банковской системе страны, которая сталкивается с проблемой неэффективных займов.

Проблемой остается давление на национальную валюту, подчеркивает Уайт. С августа на ее поддержание уже было потрачено более трети золотовалютных резервов страны.

По мнению Шувалова, в этом году Россию ждет нулевой или отрицательный рост.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru