Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Украина готовится к политическому столкновению

Украина 7 февраля на втором туре президентских выборов сделает выбор между двумя противниками - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, что, как говорят некоторые наблюдатели, может дестабилизировать демократический процесс, пишет The Christian Science Monitor.

После того как Виктор Ющенко, нынешний президент, потерпел поражение в первом туре, геополитические противоречия между Востоком и Западом, омрачающие внутреннюю политику, должны в значительной степени рассеяться, и соперники смогут заняться проблемами экономического кризиса, коррупции и статуса русского языка, на котором говорит около трети украинцев.

Янукович и Тимошенко дали понять, что ослабят антимосковскую политику, проводимую президентом Ющенко и подразумевающую стремление в НАТО, интеграцию в Евросоюз и планы по выдворению российского флота из черноморского порта в Крыму.

Но эксперты утверждают, что борьба обещает быть жесткой и будет предполагать столкновение личностей и стилей руководства двух политических гигантов, пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Есть опасность, что эта борьба между Тимошенко и Януковичем может дестабилизировать политический процесс, если выйдет из-под контроля", - отметил Александр Сушко из независимого Института евроатлантического сотрудничества в Киеве. Он добавил, что ни у одного из них нет естественного стремления к демократии, "и самая большая угроза, с которой мы можем столкнуться, состоит в том, что проигравший может вывести своих сторонников на улицы", чтобы переменить неудобное ему решение народа, предупреждает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru