Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Химическое оружие и ядерные отходы на дне Балтийского моря

Еще в начале 1990-х годов, пишет корреспондент Die Presse Ханнес Гамильшег, советский ВМФ в обход международных правил и конвенций сбрасывал в Балтику химическое оружие и радиоактивные отходы.

Об этом, продолжает издание, стало известно из докладов спецслужб, отрывки которых приводит шведский телеканал SVT. Несмотря на то, что опасный мусор покоится на дне, входящей в территорию шведской экономической зоны, власти в Стокгольме пока никак не отреагировали на появившиеся сообщения. При этом российская сторона "исключает" вероятность того, что советские военные могли сбросить ядовитые отходы в Балтийское море.

Как пишет автор публикации, по словам экс-сотрудника спецслужб Дональда Форсберга, в период с 1989 по 1992 годы советский флот сбрасывал у берегов острова Готланд химическое оружие и радиоактивный материал. Как добавил Форсберг, которого, по его собственному признанию, раскрыть военную тайну вынудили муки совести, оружие вывозилось с военной базы в латвийской Лиепае. После обретения Латвией независимости русские были вынуждены освободить базу. А поскольку денег на транспортировку оружия в Россию не было, капсулы с нервно-паралитическим газом и другие химические боевые отравляющие вещества, по всей видимости, грузились на корабли и вывозились в море. Кроме того, отмечают историки, тогда много оружия оказалось и на черном рынке.

Когда об этом стало известно Стокгольму, неясно, продолжает издание. Об этих акция упоминалось в докладах спецслужб в 1999 и 2000 годах. Однако власти, по всей видимости, предпочли не разглашать информацию.

До сих пор, пишет в заключение автор, в сети рыбаков попадают бомбы со смертоносным газом.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru