Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Российская оппозиция пробуждается

30 января на улицы Калининграда вышло более 10 тысяч человек, выступавших против повышения налога на автомобили, а также за отставку губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина. 2 февраля в Москве Сергей Миронов, третий человек в стране, председатель близкой Кремлю партии "Справедливая Россия", пошел в атаку на правительство и особенно на его премьера. 3 февраля в Москве институт современного развития "Инсор", учредителем которого является президент Дмитрий Медведев, представил доклад, где содержится требование о радикальном реформировании страны - открытая претензия к системе Путина, пишет сегодня Frankfurter Rundschau.

В докладе идет речь о необходимости возобновления прямых выборов губернаторов, сокращении срока пребывания президента у власти с шести до пяти лет, о создании многопартийной системы, независимой юстиции и о реформе органов безопасности, рассказывает автор публикации Виктор Функ.

Медведев, говорится далее в статье, уже не раз пытался реформировать структуры, созданные Путиным, но без видимого успеха. Поэтому оппозиционные политики не верят, что Медведев открыто пойдет против Путина. Они, как выразился один из высокопоставленных членов движения "Солидарность", играют в старую игру: Медведев - добрый следователь, Путин - злой.

"Авторы доклада находятся в тупике. Они работают на Медведева и поэтому не могут сказать ему самое главное, а именно: при Медведеве и Путине эти реформы невозможны", - говорит вице-премьер и критик Кремля Борис Немцов. Немцов надеется на силу "улицы" и поэтому поддерживает протест в Калининграде.

То, что произошло в Калининграде, - это холодный душ для Кремля. Сейчас власти пытаются организовать в городе контрдемонстрацию. Кроме того, не исключена отставка губернатора Бооса. В таком же трудном положении находится и Сергей Миронов, пишет Функ. С телеэкрана он открыто критиковал путинские методы борьбы с экономическим кризисом, после чего на него ополчились как некоторые члены его собственной партии, так и "Единая Россия". Уже прозвучало требование о том, что ему следует покинуть место председателя Совета Федерации.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru