Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Роман Олеарчик и Стивен Уэгстил | Financial Times

Ющенко наносит перед выборами удар премьер-министру

Президент Украины Виктор Ющенко вчера отомстил своему премьер-министру и бывшему союзнику Юлии Тимошенко, подписав изменения в закон о президентских выборах, которые могут сократить ее шансы на втором туре в воскресенье, пишет The Financial Times.

"Поддержав изменения, предложенные сторонниками Виктора Януковича - лидера оппозиции и соперника Тимошенко на выборах, Ющенко явно повел себя вопреки принципам, за которые он отстаивал во время "оранжевой революции" 2004 года, когда он боролся против поздних изменений в закон о выборах", - пишут авторы статьи Роман Олеарчик и Стивен Уэгстил.

Один из западных наблюдателей отметил, что изменение правил может бросить тень на "легитимность и прозрачность голосования".

Ранее это изменение, отменяющее норму об обязательности кворума при принятии решений избирательными комиссиями, было одобрено парламентом.

Тимошенко утверждает, что требование кворума является обязательной защитой. Но ее оппоненты говорят, что изменения были необходимы для того, чтобы не дать преданным премьер-министру представителям комиссий саботировать подсчет голосов в тех регионах, в которых Янукович пользуется сильной поддержкой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru