Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Обаме скучно встречаться с ЕС: кто виноват?

В понедельник американский президент заявил, что не приедет в Мадрид 24 и 25 мая на саммит ЕС-США, пишет Le Temps. "Дело не в том, что Барак Обама не любит Европу. Просто он - первый американский президент, не имеющий эмоциональных и родственных связей с этим континентом. К тому же он не любит встречи, где фотографии на память и точки зрения заменяют собой решения", - отмечает корреспондент Жан-Клод Пекле. Эксперт парижского Центра европейских исследований Заки Лаиди расценил отказ Обамы как "огромную пощечину" Европейскому союзу.

Барак Обама в первом же своем европейском турне заявил, что Соединенным Штатам "нужны сильные союзники", но обращение его не было услышано, пишет издание. По мнению экспертов Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) Джереми Шапиро и Ника Уитни, отношение европейцев к Соединенным Штатам остается "глубоко инфантильным и фетишистским". Эксперты признают, что в некоторых сферах - торговле, конкурентной политике, финансовых вопросах - ЕС свободно отстаивает свои интересы, но, как только речь заходит о международной безопасности, Евросоюз начинает вести себя "как гигантская неправительственная организация".

Европе недостаточно просто "существовать", признал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос. Однако созданная в результате ратификации Лиссабонского соглашения новая административная структура ЕС пока только умножает источники конфликтов из-за распределения полномочий, отмечает газета.

Руководитель Центра европейской политики (European policy centre) Антонио Миссироли полагает, что нет оснований говорить о "фундаментальном кризисе" в ЕС: руководству Евросоюза нужно некоторое время, чтобы начать действовать. Однако Заки Лаиди убежден, что главная проблема ЕС не в новых институтах, а в "отсутствии воли и стремления наполнить политику реальным содержанием, особенно внешнюю". Лаиди убежден, что кризис может стать стимулом для активизации ЕС и трансатлантических отношений. В противном случае возможна и более прозаическая ситуация, когда усиление развивающихся стран приведет к утрате Соединенными Штатами и Евросоюзом влияния и вынудит их сплотиться, приводит издание мнение эксперта.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru