Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Бен Смит | Politico

США рассматривали вариант применения военной силы в Грузии

Президент Джордж У.Буш и его окружение задумывались о применении войск США "в ответ на вторжение России в Грузию", утверждает издание Politico, ссылаясь на новую историю конфликта и беседы с бывшими сотрудниками администрации Буша. "Когда грузинская сторона в отчаянии молила американцев помочь перекрыть основную трассу, по которой российские войска хлынули в страну, лица, ведавшие национальной безопасностью США, предложили ряд ответных мер, в том числе бомбардировку и блокирование Рокского тоннеля и другие "хирургические удары", - пишет журналист Бен Смит.

Эти вопросы рассматривались 11 августа на совещании Буша, вице-президента Чейни и основных министров, утверждает Рон Асмус, только что опубликовавший книгу "Маленькая война, которая потрясла мир". "Никто из участников не одобрил применения силы", - свидетельствует Асмус.

"Тот факт, что вопрос о применении силы вообще возник, отражает масштабы кризиса" лета 2008 года и нынешнюю опасность Южного Кавказа для всего мира, полагает издание. Правильно ли поступили США, воздержавшись от бомбежки тоннеля, станет ясно лишь через 10-20 лет, полагает Джо Вуд, ранее заместитель помощника Чейни по делам национальной безопасности. Если Россия по-прежнему будет самоутверждаться силовыми методами, претендуя на сферу влияния, вспомнится, что в тот момент она смогла изменить границы Европы, заметил он.

"Буш предпочел более мягкий вариант, но содержащий в подтексте угрозу: послал Грузии гуманитарную помощь на военных, а не гражданских самолетах", - пишет издание. По мнению Хедли, российская сторона уяснила намек.

Асмус считает, что конфликт в Грузии в 2008 году был порожден оплошностями американской дипломатии и стал прецедентом дестабилизации в Европе. "Стивен Хедли, экс-советник Буша по национальной безопасности, оправдывает действия администрации США и уверяет, что вся вина за конфликт лежит на России", - говорится в статье. По мнению Асмуса, Россия заключила, что сможет безнаказанно ввести войска в Грузию, так как НАТО не предоставило ни Грузии, ни Украине планов по вступлению в альянс, а Буш не разъяснил российскому руководству, что вторжение в Грузию повлечет за собой катастрофические последствия.

Ситуацию переломила беседа между Лавровым и Райс 10 августа, полагает Асмус. Лавров заявил, что Саакашвили должен уйти. Райс парировала: "Сейчас я начну всех обзванивать и сообщать всем, кого только отыщу, что цель России на войне - свержение правительства Грузии". "Под давлением международного сообщества Россия не стала добиваться этой цели, хотя позиции грузинского лидера были сильно ослаблены", - замечает издание.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru