Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Для шпионов "Штази" все двери в Западном Берлине были открыты

Благодаря работавшему без устали слесарю у секретной службы ГДР были ключи от всех интересовавших ее объектов в Западном Берлине, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Ключи от города" - идеальное название для посмертного триллера, для фильма или книги, которые могли быть созданы спустя 20 лет после крушения "Империи зла". Быть может, Джон Ле Карре или Том Клэнси с удовольствием рассказали бы эту историю, которая в действительности стала известна миру благодаря немецкому изданию Die Zeit.

У агентов "Штази", Министерства государственной безопасности ГДР, были ключи от всех важных объектов в Западном Берлине. Шпионы хотели знать все о каждом человеке, чтобы его можно было контролировать и шантажировать, чтобы знать обо всех тайнах и секретах. И эти ключи им делал слесарь, живший в Западном Берлине. На сотрудничество с восточногерманской разведкой он пошел не из политических соображений: ему просто были нужны деньги. Быть может, он боялся бедной старости, а может быть, у него были долги. Он работал без устали, точно, выполнял заказы в срок. С 1975 года он начал работать на "Штази", получив значительную сумму денег. Но, чтобы не вызывать подозрений, он вел все тот же скромный образ жизни. Для новых хозяев он делал любые ключи: от всех жилых домов и квартир, которые интересовали "Штази", например, от дома, в котором жила Лотар Леве, жена неудобного корреспондента первого западного телеканала в Восточном Берлине. У "Штази" были ключи от всех помещений легендарного элегантного отеля Savoy, от комиссариатов в Западном Берлине, от телефонных станций и коммутаторов. Ни одна беседа между важными персонами, или политиками, или командующими контингентами западных союзнических войск (американских, британских, французских) не была секретом для "Штази".

После падения Берлинской стены деятельность слесаря Бернхарда Ш. была раскрыта. Он был приговорен к 18 месяцам условного заключения. Он спокойно пережил систему, которой служил за деньги. Быть может, он был одним из тех, о ком на вечеринке в уже едином Берлине легендарный глава "Штази" Маркус Вольф сказал автору статьи: "О MI-6 мы не знали ничего, о Западной Германии - все".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru