Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Радослав Сикорский | Süddeutsche Zeitung

Союз Востока и Запада

Истории и современному состоянию отношений между НАТО и Россией посвящает свою статью, опубликованную сегодня в Süddeutsche Zeitung, Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

В ХХ веке политика безопасности в Европе была неразрывно связана с соперничеством между двумя группировками, странами Варшавского договора и НАТО. Но теперь положение кардинально изменилось, и сотрудничество идет на пользу обеим сторонам. У НАТО и России много общих интересов, например, стабилизация положения в Афганистане, борьба с терроризмом, пиратством, а также распространением оружия массового уничтожения. На повестке дня и мирное разрешение "замороженных конфликтов", наследия прошлой эпохи.

Сикорский видит успехи в продолжающемся сотрудничестве: это транспортировка грузов НАТО в Афганистан, борьба с контрабандой наркотиков. Но, главное, совместная деятельность способствует взаимному доверию.

Стремление НАТО к новому подходу к России должно, считает Сикорский, вызвать ответную реакцию Москвы в виде желания вступить в полноценное партнерство с НАТО, партнерство, "основанное на доверии, общих ценностях, принципах и образе действий, а также стремлении противодействовать угрозам и вызовам XXI века".

НАТО нуждается в уверенной, стабильной, предсказуемой и готовой к сотрудничеству демократической России. С точки зрения Польши перспективы сотрудничества НАТО и России многообещающие. При этом желание ряда европейских государств вступить в НАТО является "естественным и положительным". Расширение альянса - "из которого ни в коем случае нельзя исключать Россию" - это возможность преодолеть многовековой раскол Европы на Запад и Восток с их разными философиями.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru