Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 февраля 2010 г.

Браун Мэдингли | The Times

Лорд Браун: "Что бы ни олицетворял собой Путин, он чрезвычайно компетентный человек"

Экспансия BP в Россию была одним из главных успехов лорда Брауна в период, когда он возглавлял эту компанию, пишет The Times. В опубликованном фрагменте из новой книги лорда Брауна "За пределами бизнеса" (Beyond Business) говорится о сложностях ведения бизнеса в России.

Первоначально BP раздумывала о приобретении доли в ЮКОСе, считая его лучшей на тот момент российской нефтяной компанией. Ходорковский соглашался продать BP пакет в размере "25% плюс одна акция", но не больше. "Чем дольше продолжалась беседа, тем неуютнее я себя чувствовал. Ходорковский заговорил о том, как продвинуть своих людей в Думу, о том, что он может гарантировать, что нефтяные компании не будут платить больших налогов, о том, что под его контролем находится много влиятельных людей. Он показался мне слишком могущественным", - вспоминает Браун о встрече с главой ЮКОСа.

"Незадолго до ареста Ходорковского Путин в частном разговоре со мной сказал мимоходом, но со сталью в голосе, что он вытерпел от этого человека больше унижений, чем следует", - делится Браун. По мнению Брауна, вмешавшись в политику, Ходорковский сделал то, что Путин считал непростительным.

ТНК, на взгляд Брауна, не преступала грани дозволенного, а к учреждению ТНК-BP были причастны и Блэр, и Путин. Во время визита Путина в Великобританию Браун встретился с ним с глазу на глаз. "Путин был хорошо информирован, он много знал о BP и обо мне. Он произвел на меня огромное впечатление. Помню, я сказал себе: "Что бы ни олицетворял собой этот человек, он чрезвычайно компетентен", - вспоминает автор.

Браун пытался получить для BP 51% акций ТНК-BP, "но и Путин, и Фридман сказали мне, что это исключено. При этом я знал: если у нас будет 49%, то у нас вообще не будет никакой власти. Оставался единственный выход - 50 на 50", - пишет Браун. Путин заявил, что раздел в равных долях никогда не бывает эффективным. "В последующие годы он вновь и вновь напоминал мне об этой своей фразе", - замечает автор.

По мнению Брауна, общий контроль над ТНК-BP и места в совете директоров были равномерно распределены между его компанией и российскими партнерами. Браун добился для BP прав на назначение некоторых топ-менеджеров, а также права вето на стратегию и ключевые кадровые решения. "Я предполагал: если ТНК нанесет урон партнерству, это повлечет далеко идущие последствия для зарубежных и других экономических связей" России, пишет он.

Распространенное мнение, что в России вообще нет правил, ошибочно: "На деле там чрезвычайно всеобъемлющий комплекс законов, правил и норм, а законы об охране природы - пожалуй, самые жесткие в мире, настолько, что соблюсти их все невозможно". По мнению Брауна, проблема не в отсутствии законов, а в их селективном применении: "Никогда наперед не знаешь, закроет ли чиновник глаза на нарушение закона или применит его по всей строгости". Если Россия хочет оставаться привлекательной для иностранных компаний, ей придется активнее убеждать их, что законы применяются справедливо и последовательно, заключает Браун.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru