Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Путин Дорвавшийся

Семь лет назад Владимир Путин приехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности, чтобы сообщить миру, что он думает о США, напоминает в своей статье под заголовком "Putin Unplugged" для The Wall Street Journal Джон Винокур, бывший исполнительный редактор International Herald Tribune. Согласно изложению автора, Путин назвал Америку движущей силой международной нестабильности, безответственной, воинственной машиной, которая обязательно разрушит себя изнутри.

Спустя полтора года Россия "бросила вызов Западу, вторгнувшись в Грузию", пишет автор. И обнаружила, что бросать вызов США, членам НАТО и ЕС можно без малейшего риска.

На Мюнхенской конференции, которая состоялась на днях, центром внимания была Украина, продолжает автор. При этом, по его мнению, "никто не хотел и не осмеливался говорить об особой ответственности России за успешное давление на Украину, чтобы побудить последнюю отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС".

Так что на конференции была лишь "несмелая попытка поговорить о будущем Украины, причем не было никакого подобия западной или европейской политики в отношении России. На практике это было равносильно признанию того, что Россия - а она знает, чего хочет - будет, по сути, принимать решения сама".

По мнению автора, Москва ведет себя так, словно ей нечего бояться последствий: снабжает Асада оружием; по словам американской стороны, испытала новые ракеты вопреки договору от 1987 года.

В ситуации с Украиной Россия полностью берет верх, считает автор: "никакого существенного западного отпора, нет единогласного желания ввести санкции против бандитов из украинского правительства, ничего такого, что затронуло бы российские интересы".

Винокур приводит слова неназванного "высокопоставленного чиновника одной из крупных стран ЕС", сказанные им журналисту в частном телефонном разговоре: "Европа малодушно поступает с Украиной, игнорирует то, что станет историей колоссального преступления. У нее никогда не хватало смелости и не было заинтересованности в том, чтобы пообещать украинцам, что соглашение об ассоциации приведет к реальному членству в ЕС".

Автор иронично называет ситуацию "обнадеживающей" и напоминает: в ответ на Мюнхенскую речь Путина Меркель публично заявила, что Россия, по ее ощущениям, "станет надежным и предсказуемым партнером".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru