Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
5 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украинское бедствие - в фокусе внимания Запада

Мировые СМИ публикуют интервью вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко. Причина конфликта - "российская агрессия", говорят и тот и другой. The Guardian анализирует, почему НАТО "устало от сражений с беззастенчивым Путиным" и может ли "забюрократизированная" международная демократия быстрее и эффективнее реагировать на неожиданные ходы "диктаторов и авторитарных режимов".

Группа "Европа" (издания Le Monde, Süddeutsche Zeitung, The Guardian, La Stampa, El Pais, Gazeta Wyborcza) обратилась с просьбой об устном личном интервью с вице-президентом США Джо Байденом, но Белый дом решил дать письменные ответы, пишет Le Monde.

Джо Байден сообщил об ухудшении ситуации на Украине, возложив ответственность на Россию. Обама готов "усилить давление" на Россию, сообщил он. "С самого начала причиной этого конфликта была российская агрессия. Большое число сепаратистов, которые в настоящее время воюют на востоке Украины, были завербованы в России, они получили и продолжают получать от России тяжелое вооружение, включая танки и ракетные установки залпового огня, они прошли подготовку в России и получают финансовую помощь напрямую от российского правительства. Более того, российские боевые части, с российским оружием и российскими танками, проникли на Украину и оказывают прямую помощь сепаратистам, которые сегодня воюют с украинскими силами и подвергают бомбардировкам гражданское население в таких городах, как Мариуполь и Дебальцево", - говорится в интервью Байдена.

"Россия хочет силой изменить границы Украины (...) Международное сообщество приняло ответные экономические меры против России, чтобы ответить на ее пренебрежение основополагающими международными нормами и правилами". Так будет продолжаться и впредь, пока российское руководство не изменит свое поведение, подчеркнул Байден, при этом напомнив слова Обамы о том, что у России еще есть возможность выполнить обязательства, принятые в Минске, и тогда часть санкций будет снята.

На вопрос, следует ли поставлять Украине оружие, Джо Байден ответил так: "Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения. Мы нисколько не заинтересованы в военной эскалации, и мы делаем все, чтобы ее остановить. Но Украина обладает безусловным правом защищаться, и мы оказываем ей содействие".

Байдену также были заданы вопросы о возможности вступления Украины в НАТО и "перезагрузке" российско-американских отношений.

Президент Украины дал интервью El Pais для специального приложения "Европа".

"Минский дипломатический процесс мертв?" - спросила корреспондент Пилар Бонет.

"У нас нет возможности от него отказаться", - ответил Петр Порошенко. "После того как я предпринял усилия для возобновления работы контактной группы, они [повстанцы], думаю, получили соответствующий приказ, потому что, выставив Украине ультиматум, сегодня они выражают готовность к прекращению огня, хотя стремятся остаться у определенной линии (она отличается от линии соприкосновения, обговоренной в сентябре). Минский меморандум - исчерпывающий документ, признанный всеми, в том числе Россией. Так что нужно прекратить грязную игру и посмотреть, когда и каким образом мы осуществим его на практике", - сказал президент.

Когда состоится заседание контактной группы?

"Это зависит от Путина", - ответил Порошенко, указав, что на востоке его страны "партизан" (это испанское слово употреблено в оригинале статьи. - Прим. перев.) "полностью снабжает Россия - оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск". Он добавил: "В Донецкой и Луганской областях происходит полномасштабный конфликт, в котором участвует самая мощная военная машина континента. Речь не идет о гражданской войне, поскольку, если бы иностранные войска были выведены, за две недели на территории Украины был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений".

"Запад не предоставил Украине оружие, которое она хотела бы получить, хотя американцы предлагают это сделать", - заметила Бонет.

"Я президент мира, а не президент войны. Я сознаю, что военными методами эта проблема решена не будет. Верно, что мы сильно нуждаемся в оружии, но в оборонительном оружии, в средствах шифрованной связи для командования войсками, в беспилотниках, в средствах электронной войны, в радарах для установления источников атак", - заявил Порошенко, добавив, что Украина уже получила первую партию вооружений "с ограниченным потенциалом" от США, Польши, Франции и других стран.

Порошенко не сторонник направления международных миротворцев для закрытия границы с Россией. "Мы не хотим присутствия оккупационных войск (...) Украина сама может контролировать свои границы", - заявил Порошенко.

"Украина не контролирует свои границы", - возразила Бонет.

"Потому что, когда мы направили свои войска для их обороны, нас обстреляли из систем залпового огня. Так что это вопрос к России (...) Мир на Восточной Украине зависит только от России", - настаивал украинский президент.

Порошенко полагает, что Россия "уже расплачивается за свою авантюру". "Но наша цель не наказать Россию, а гарантировать механизм выполнения обязательств, которые Москва взяла на себя. (...) Нас спасет деятельность в транспарентной форме, единство и солидарность", - сказал он.

"Предлагал ли вам Путин подойти к проблеме Восточной Украины так, как он "урегулировал" конфликт в Чечне, купив лояльность и позволив элите той кавказской республики вести себя как заблагорассудится?" - спросила Бонет.

"Мы - не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч человек погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа. Чтобы договориться на Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может оказать нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу. Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии; партизаны востока Украины не принимают решений самостоятельно, они - марионетки России", - заявил Порошенко.

Почему Порошенко объявил в стране особое положение, а не военное положение?

"Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики", - ответил президент Украины.

"Демократия склонна к бардаку. А когда это касается международных клубов и коалиций, таких как НАТО или ЕС, она еще и забюрократизирована", - пишет Иэн Трейнор в The Guardian. "Международная демократия не способствует быстрым, активным и эффективным действиям", - утверждает он.

"Что касается диктаторов и авторитарных режимов, там все иначе... Это одна из причин, почему противостояние Путина и Европы на Украине столь асимметрично; почему одна сторона действует, а другая реагирует, причем с трудом; почему одна сторона всякий раз на шаг впереди, а другая позади", - рассуждает журналист.

"Тринадцать лет назад, удовлетворенное тем, что противостояние Востока и Запада по-настоящему закончилось, НАТО расформировало сложный и тонко организованный механизм планирования, который поддерживал его в состоянии боеготовности в Европе в годы холодной войны. Восстановить его сложно", - сетует автор.

Расслабленная, нерешительная, бюрократическая реакция на беззастенчивость Кремля сопровождается на Западе притворным удивлением перед тем, что русские внезапно изобрели новую, современную форму "гибридной войны": пропаганду по ТВ, военизированные формирования, отрицание участия в боевых действиях, поставки оружия повстанцам, подкуп "политических троянских коней" во враждебном лагере. Но "Слободан Милошевич использовал все эти темные методы в Сербии в 1990-е. КГБ занималось этим десятилетиями", говорится в статье.

Что же касается пропагандистской войны, Путин занимается этим вопросом систематически. "Он методично приступил к уничтожению независимого российского телевидения, как только стал президентом в 2000 году, - пишет автор. - Двух основных телевизионных магнатов, Бориса Березовского и Владимира Гусинского, он вынудил отказаться от медиаимперий и бежать из страны. Теперь Путин тратит сотни миллионов на пошловатые развлекательные передачи в стиле Сильвио Берлускони с добавкой свирепой антизападной и антиукраинской пропаганды".

И какова реакция Запада на пропагандистскую кампанию Кремля? Много раздумий над "стратегическими коммуникациями". НАТО учредило особое подразделение, перед которым поставлена задача найти способ достойно конкурировать. Есть эстонские и латвийские планы... А возглавит борьбу Федерика Могерини, скептически замечает автор.

Также по теме:

Президент Словакии: ЕС должен сохранять единство в своей позиции по России (The Wall Street Journal)

Публично пообещайте поставить оружие Украине, а иначе насилие продолжится (The Financial Times)

В исследовании Пентагона от 2008 года утверждается, что у Путина синдром Аспергера (USA Today)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru