Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 января 2005 г.

Кристоф Айяд | Libération

В Газе Махмуд Аббас нападает на "Хамас" и "сионистского врага"

В последний день триумфального турне Махмуда Аббаса - вероятного будущего главы Палестинской администрации - по сектору Газа произошла трагедия, напомнившаяся о том, что значение палестинских выборов в условиях продолжающейся израильской оккупации не стоит переоценивать. Семь молодых палестинских крестьян, в том числе 11-летний ребенок, были убиты снарядами израильских танков в деревне Бейт-Лехья в северной части сектора. Еще шесть человек получили тяжелые ранения.

Выступив вскоре после инцидента на митинге в Хан-Юнесе, Аббас назвал Израиль "сионистским врагом": эта фраза впервые прозвучала из уст политика, считающегося умеренным. Махмуду Аббасу, прибывшему в Газу в пятницу, пришлось проявлять большую ловкость, чтобы не попасть под огонь израильтян сначала в Хан-Юнесе (где было убито 11 палестинцев), а затем в Бейт-Хануне.

Вчера он решил ужесточить тон, тем более, что трагедия в Бейт-Лехья произошла в разгар полемики между Аббасом и исламистами из движения "Хамас" (очень популярного в Газе) по поводу целесообразности обстрелов Израиля и еврейских поселений самодельными ракетами.

Возмущение "Хамас". В воскресенье палестинский лидер вызвал возмущение "Хамас", публично осудив "бессмысленные" обстрелы, на которых специализируется это движение. Он привел случай с 10-летней палестинской девочкой, убитой накануне в лагере Джабалия в ходе такого обстрела. Официальный представитель "Хамас" Сами Абу Зохри немедленно отреагировал на это заявление: "Он ставит проблему с ног на голову, - сказал он в интервью газете Libération. - Мы оккупированы. Наша задача - сопротивляться. Неважно, куда падают ракеты, если они пугают врага". "Хамас" потребовал извинений. Но в понедельник Махмуд Аббас показал, что остается верен своей позиции: "Запускать эти ракеты не имеет никакого смысла. Они попадают в наших же людей и провоцируют новые акты агрессии".

Вчера утром боевики "Хамас" выпустили еще четыре ракеты "Кассам" по промышленной зоне Эрец и израильскому поселению, ранив одного человека. Израильская армия нанесла ответный удар по сектору. Итог - семь убитых палестинцев, скорее всего мирных жителей: боевики, отстрелявшись, тут же покинули позицию.

Перед тем, как выехать из Газы в Рамаллах, Махмуд Аббас вновь осудил как "варварские акции" израильской армии, так и ракетные обстрелы, которые он охарактеризовал как "ошибочные акции". Желая показать. что последнее слово остается за ним, "Хамас" дал очередной залп по соседнему израильскому городу Сдерот. Обошлось без жертв и разрушений.

Это противостояние с "Хамас" - единственное, что омрачило пятидневный визит кандидата от движения "Фатх".

В Рафахе ему устроили триумфальный прием даже боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы", являющихся, как известно, крылом движения "Фатх". Рафах, в котором разрушено около 3 тысяч домов и погибли сотни людей, является городом, в наибольшей степени пострадавшим от интифады (наряду с Дженином). Здесь правят бал вооруженные группировки, намного превосходящие по силе полуразвалившуюся Палестинскую администрацию. Поэтому поездка в Рафах была очень важна для кандидата, выступившего за "демилитаризацию" интифады и восстановление "власти закона". Негласная поддержка со стороны Мухаммеда Дахлана, который был министром внутренних дел в эфемерном кабинете Махмуда Аббаса, а ныне контролирует половину "бригад Аль-Аксы" в секторе Газа, разумеется, сыграла здесь не последнюю роль.

Независимое государство. Не противореча своим убеждениям, Аббас показал, что он остается верен принципам, начертанным Арафатом: это независимое и суверенное государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, право беженцев на возвращение и ликвидация поселений. Он успокоил боевиков, "наших борцов за свободу", которые "должны иметь возможность жить достойно и в условиях безопасности". Он отклонил идею разоружения вооруженных группировок, высказавшись за диалог.

Эти заявления вызвали "озабоченность" у американского госсекретаря Колина Пауэлла, который списал их на счет предвыборной кампании. Напротив, палестинские активисты расценивают призывы Аббаса к "демилитаризации" интифады как выступления, "призванные сделать приятное международному сообществу", как выразился один из них. Пока что дела у Аббаса идут хорошо. Но ему придется снять возникшее недоразумение. После выборов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru