Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 января 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Три минуты всеобщего траура

День молчания, уважения. Но не день памяти, ибо то, что произошло и продолжает происходить, невозможно забыть. Сегодня Европа замирает на три минуты: 180 секунд молчания, чтобы почтить память жертв катастрофы. В полдень будут приспущены государственные флаги на всех государственных учреждениях, в каждой европейской стране пройдут символические манифестации. Такие же мероприятия проводились после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года. Впервые траур объявляется во всем Европейском союзе - так решил председатель ЕС, Люксембург.

Италия. В 12 часов страна застынет в молчании, на здании сената и палаты депутатов будут приспущены флаги. Сразу же после землетрясения председатель сената Марчелло Пера принял решение передать организации Caritas 35 тысяч евро, полученные от продажи билетов на Рождественский концерт. Политический мир полностью солидарен с этой инициативой. Левые демократы приступили к сбору средств среди своих сторонников вместе с левыми молодежными организациями, газетой Unita и неправительственной организацией Movimondo, уже присутствующей в некоторых странах, пострадавших от цунами.

К инициативе присоединятся самые различные профсоюзные организации. В полдень прекратят свою деятельность представительства Банковской ассоциации Италии и банки, аэропорты и национальное предприятие гражданской авиации. Ассоциация "Голубой телефон" предлагает вывесить на балконах траурные триколоры, жертвовать средства и после преодоления кризиса совершать поездки в пострадавшие районы, "которые живут туризмом".

Солидарность проявит и индустрия развлечений. Если ведущие телеканалы - от RAI до Mediaset и Sky - выделят больше эфирного времени информационным программам, то дискотеки сегодня вечером будут осуществлять сбор средств по инициативе Национальной ассоциации местных предпринимателей - владельцев танцклубов. Во всех заведениях (а их около 3 тысяч), представляющих эту ассоциацию, диджеи будут призывать посетителей отправлять SMS-сообщения на номер 48580. Запланирована и минута молчания.

В других странах Европы день траура будет отмечен различными мероприятиями. Прекратят работу учреждения, остановится транспорт, будут приостановлены торги на биржах.

В Брюсселе в штаб-квартире ЕС чиновники и представители европейских стран соберутся на площади Шуман.

Нидерланды и Люксембург. Эти страны, одна из которых уходит, а другая вступает в должность председателя ЕС, первыми выступили с инициативой проведения европейского дня траура. В Нидерландах остановятся трамваи, автобусы и поезда. Аналогичный призыв обращен и к автомобилистам.

Дания. Страна, в наибольшей степени пострадавшая от трагедии, отметила день траура двухминутным молчанием 2 января. Сегодня в течение трех минут будет закрыт мост Оресунд, соединяющий Копенгаген с югом Швеции. В Швеции траурные свечи были зажжены еще в воскресенье. В Германии минута молчания будет объявлена на станциях, включая станции метро.

Великобритания. Королевская семья присоединится к британцам, чтобы почтить память жертв цунами в 12 часов дня по Гринвичу, иными словами, на час позднее, чем во всей Европе. Будут приспущены флаги на Букингемском дворце и на всех правительственных и государственных зданиях. Все основные телеканалы будут соблюдать трехминутное молчание в ходе специальной программы, названной "В память Азии".

Франция, Польша и Бельгия также присоединятся к общеевропейской инициативе.

Биржи. Три минуты молчания в Лондоне, Франкфурте, Париже, Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне, Мадриде, Варшаве, Осло и Цюрихе, а также на биржах в Стокгольме, Хельсинки, Таллине, Риге, Вильнюсе и Копенгагене. В Лондоне по инициативе страховой группы "Ллойд" зазвучит колокол Lutine, как это было 11 сентября и в связи с гибелью принцессы Дианы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru