Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Мартин Гелен | Frankfurter Rundschau

Брошенные целым миром

Последним событиям в секторе Газа посвящает сегодняшнюю статью газета Frankfurter Rundschau. Корреспондент Мартин Гелен рассказывает о начавшейся наземной операции израильтян и выражает сомнение в их победе.

В одном из самых плотно-населенных регионов мира от ракетных обстрелов гибнут ни в чем не повинные люди. Систематически разрушается гражданская инфраструктура, мечети, уничтожаются запасы горючего, правительственные здания и даже университет. "Меж двух огней оказались 1,5 млн человек, которым некуда бежать, - констатирует журналист. - Они ощущают недостаток во всем: в продовольствии, электроэнергии, медикаментах, воде – и в надежде".

Примирение между руководством "Фатха" и "Хамаса" – это политическая утопия, указывает автор статьи. Еще до начала израильского наступления руководство "Хамаса" заявило, что с 9 января, по истечении президентского срока Махмуда Аббаса, лидера "Фатха", оно перестает считать его президентом. Это "окончательный раскол между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа", пишет Гелен.

Даже в случае завершения военной операции перспективы региона остаются туманными. Выходом могло бы стать создание арабско-турецкого воинского подразделения, которое возьмет на себя ответственность за прекращение ракетных обстрелов израильской территории и станет гарантом свободы передвижения для гражданского населения Палестины, полагает автор материала. Но подобную инициативу пока не поддержала ни Анкара, ни какая бы то ни было из арабских столиц, хотя очевидно, что "политика изоляции "Хамаса" потерпела неудачу, завела всех участников конфликта еще глубже в тупик и обернулась гуманитарной катастрофой для простых людей".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru