Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Роджер Макдермотт | The Guardian

Россия поигрывает военными мускулами

В российском Совбезе под руководством Николая Патрушева подготовлен проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Анализу этого документа посвящена статья в The Guardian.

Роль основного соперника России "предсказуемо" досталась Соединенным Штатам, пишет издание. Основным предметом противоречий в будущем станут, по мнению авторов документа, энергоресурсы - битва за контроль над ними может развернуться на Ближнем Востоке, в Баренцевом море, в Арктике, Каспийском бассейне и в Центральной Азии.

Негативным образом будут влиять на международную ситуацию уже идущие конфликты: в Ираке, Афганистане, ряде африканских государств, – однако в будущем не исключается возникновение и новых столкновений на почве борьбы за углеводородное сырье.

Новая "прагматичная внешняя политика" России предполагает сопротивление планам США по развертыванию системы ПРО и недопущение новой гонки вооружений, которую Россия, "очевидно, в любом случае не может себе позволить", указывает The Guardian.

"Россия будет и дальше использовать свои спецслужбы внутри страны и за ее пределами для усиления мощи страны и улучшения ее имиджа в мире", - полагает британское издание.

Хотя выдержанный в "помпезном тоне" документ открывается утверждением, будто Россия успешно преодолела "последствия системного политического и социоэкономического кризиса конца XX века", в новой стратегии безопасности "не учтены реальные риски, произрастающие из падения объемов производства и социальных неурядиц". Вместо того чтобы приспосабливаться к непростым экономическим реалиям, российское руководство предпочитает поигрывать военными мускулами, резюмирует The Guardian.

Как ожидается, проект будет утвержден 20 февраля.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru