Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 января 2009 г.

Хелен Уомак | The Times

Шесть европейских государств пострадали от сокращения поставок газа на Украину

Перебои в поставках газа в Европу связаны с усугублением российско-украинского газового скандала, пишет The Times, отмечая, что о сокращении снабжения в самый разгар новогоднего похолодания заявили шесть государств.

Как отмечает Хелен Уомак, "российская государственная газовая компания "Газпром" ужесточила свою позицию, выступив с угрозами повышения цены, по которой она продает газ Украине, несмотря на то, что Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария заявили, что подверглись снижению поставок в пределах от 5 до 30%".

Через Украину проходит главный маршрут транзита российского газа в Евросоюз, который обязан Москве четвертью своего потребления газа, напоминает газета. Украину обвиняют в отборе газа, предназначенного другим европейским государствам. Крупные потребители, например Германия, пока не пострадали, но в случае продолжения спора не исключено сокращение энергопоставок по всей Европе в самый разгар зимы, пишет издание.

"Многие европейские страны нарастили запасы газа после аналогичного скандала 2006 года, и непосредственной угрозы полного отключения газа нет, но, чем дольше продолжается противостояние, тем больше опасность возникновения чрезвычайной ситуации", указывает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru