Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 января 2012 г.

Рэчел Марсден | Chicago Tribune

Вспомнить все: Путин ставит протестующих в тупик диверсионными стратегиями

"Реакция премьер-министра Владимира Путина на протесты в Москве отлично иллюстрирует то, как бывший глава советской разведки мастерски применяет диверсионные стратегии, обычно используемые в шпионаже, чтобы подорвать оппозицию и даже высмеять идею демократии", - пишет Chicago Tribune.

Шпионская деятельность - это в основном диверсии, а не сбор информации, как мы видим в фильмах, утверждает автор статьи Рэчел Марсден. И эффективный способ диверсии в отношении концепции или понятия состоит в том, чтобы воспользоваться ее названием, изменив содержание. Например, многие деспоты из стран третьего мира использовали термин "демократический" в названиях своих политических партий.

Путин провозглашает "демократию" - то, за что выступают протестующие в Москве, - но очевидно, что движение лишено реальной власти. Так, российское руководство не позволило либеральной прозападной Партии народной свободы даже зарегистрироваться в качестве легитимной избирательной альтернативы, говорится в статье.

Применяя прием, взятый непосредственно из "Искусства войны" Сунь Цзы - библии военных и шпионских стратегий, Путин использует против своих оппонентов присущую им неорганизованность, отмечает автор. Когда протестующие попросили встретиться с Путиным, чтобы обсудить свои проблемы, он ответил, что не может этого сделать, так как не знает, чего именно они хотят и кто из них обладает истинным авторитетом.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru