Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Нефтяной гигант "Сибнефть" на прицеле у Кремля

"Газпром" и "Роснефть" готовятся к битве за право обладания

В экономической газете "Коммерсант" недавно появилась статья под названием "Аппетит приходит во время еды". И хотя президент России Владимир Путин утверждает обратное, дело обанкротившегося в итоге российского нефтяного концерна ЮКОС и его бывшего главы Михаила Ходорковского может и не остаться единичным случаем. Следующий кандидат в очереди на ренационализацию уже установлен: это нефтяной концерн "Сибнефть", владельцем контрольного пакета акций которого является Роман Абрамович. Абрамович прославился на весь мир в 2003 году покупкой английского футбольного клуба "Челси", одновременно он является губернатором северного полуострова Чукотка.

Теперь нефтегазовый концерн "Газпром", в котором российское правительство с июня имеет почти 51% акций, положил глаз на "Сибнефть". "Сибнефть" при ее рыночной стоимости порядка 16,8 млрд долларов - это номер 5 в российском нефтяном секторе. В той же лодке оказался британско-голландский нефтяной концерн Royal Dutch/Shell: с одной стороны, потому, что "Газпрому" не хватит собственных капиталов, чтобы одному проглотить гигантскую "Сибнефть". С другой стороны, Shell надеется таким путем получить преимущества в конкурентной борьбе с ВР, ExxonMobile и Chevron.

"Газпром" подтвердил, что в настоящее время "с одним из нефтяных концернов" ведутся переговоры о переуступке. Название "Сибнефть" при этом не прозвучало. Владельцы концерна не планируют в ближайшем будущем его продажи, сказал агентству Bloomberg представитель "Сибнефти" Джон Манн.

Однако на общем собрании акционеров, которое проходило в июне, глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил намерения увеличить процент нефти в обороте концерна до 55% - что было бы возможно в случае приобретения "Сибнефти".

Тем не менее сделка, запланированная на осень, может сорваться: ведь параллельно к "Сибнефти" присматривается также полугосударственный нефтяной концерн "Роснефть", который, по мнению российских аналитиков, имеет лучшие карты в предстоящей игре. Уже при продаже дочерней фирмы ЮКОСа "Юганскнефтегаз" в декабре прошлого года подставные лица "Роснефти" получили высокодоходное предприятие, указав "Газпрому" и его кредиторам - в частности, Deutsche Bank - на их место.

Как утверждает "Коммерсант", "Роснефть" хочет привлечь к участию в сделке еще и государственную компанию China National Petroleum. Это прекрасно вписывается в путинскую программу стратегического партнерства с Китаем, которую два государства согласовали в пятницу.

Но самое главное - председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, близкий друг Путина со времен их совместной службы в КГБ. В принципе, Дмитрий Медведев, глава администрации Путина и одновременно председатель совета директоров "Газпрома", номинально занимает более важную должность. Однако Сечин руководит личным офисом Путина и поэтому считается более влиятельным лицом.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru