Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Associated Press | Forbes

Взгляд на страны "большой восьмерки"

Восемь стран "большой восьмерки", их лидеры и стратегии на саммите 6-8 июля в "Глениглз", Шотландия

В этом году президент Буш направляется на саммит с самыми низкими рейтингами за все время своего президентства, что отражает рост числа жертв в Ираке и его неспособность привлечь поддержку для своей приоритетной области - социального страхования. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Associated Press-Ipsos, показал, что большинство американцев теперь считают войну ошибкой. В отличие от саммита прошлого года, на котором Буш выступал хозяином и мог формировать программу, в этом году саммит принимает у себя Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, который сделал основными приоритетами Африку и глобальное потепление.

Буш говорит, что его администрация уже поспособствовала облегчению ситуации в Африке с момента его вступления в должность, однако, оказавшись под давлением Блэра, потребовавшего от него большего, он пообещал, что США удвоит поддержку Африке к 2010 году в качестве вклада Америки для осуществления цели удвоить помощь, доведя предоставляемую сумму до 50 млрд долларов ежегодно. Что касается климатических изменений, Соединенные Штаты - единственная из стран G8, не ратифицировавшая Киотский протокол, касающийся выбросов парниковых газов. Кроме того, Белый дом сопротивлялся попыткам установить временные рамки для снижения выбросов в "Глениглз".

Великобритания

Премьер-министр Тони Блэр в мае победил в выборах, оставшись в должности премьера на третий срок. Однако, количественный перевес его партии в палате общин существенно сократился, частично из-за неблагоприятной реакции на войну в Ираке. Исход выборов спровоцировал недовольные голоса со стороны левого крыла его же партии, представители которого и без того были недовольны его правлением и программой свободного рынка - той, что он придерживался на протяжении восьми лет у власти. Популярность Блэра серьезно пострадала в результате войны в Ираке и мощной поддержки, оказанной Блэром Бушу. Блэр потерпел политический урон вследствие приписываемой Бушу односторонности в международной политике, обращения Штатов с пленниками в Гуантанамо и Ираке и публикации служебных записок Даунинг-стрит, в которых всплыли новые вопросы об оправданности вторжения в Ирак.

Блэр надеется, что должность председателя клуба G8 в этом году и его полугодовое председательство в ЕС, начавшееся с 1 июля, даст ему платформу для продвижения своих приоритетов. Блэр хочет, чтобы на саммите G8 были взяты обязательства по удвоению помощи Африке и достигнуты соглашения о путях борьбы с глобальным потеплением за счет снижения выбросов парниковых газов. Блэр хочет также возродить общую идею европейского единства, которую прошлой весной постигло несколько неудач, когда избиратели во Франции и Дании отвергли конституцию.

Россия

Президент Владимир Путин сохраняет популярность при рейтинге около 70%. В российской экономике в последние годы наблюдается стабильный рост благодаря высоким ценам на нефть, основному экспортному товару страны. Продолжающаяся война в Чечне, где скоро исполнится шесть лет с начала второй войны, а также нестабильность в соседних регионах являются основными проблемами Путина.

В российско-американских отношениях возникла напряженность из-за беспокойств США в связи с отступлением Кремля от демократии, однако значение более ранних споров межу Россией и США по поводу войны в Ираке снизилось, потому что Москва поддержала усилия США по стабилизации Ирака. Россия отказалась направлять в Ирак миротворческие войска, но Путин в целом воздерживался от критики в адрес политики США в Ираке.

После нескольких лет давления Россия наконец согласилась ратифицировать Киотский протокол. Путин также сказал, что поддерживает усилия Блэра по списанию долгов Африки. Однако едва ли Кремль возьмет на себя обязательства по оказанию помощи Африке, учитывая сложную экономическую обстановку в самой России.

Япония

Несмотря на отдельные просчеты, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми остается одним из самых популярных лидеров Японии на недавней памяти. Ему не грозят никакие серьезные трудности до окончания его срока в сентябре 2006 года. Коидзуми открыто выражал поддержку Бушу и видит будущее Японии в тесном сотрудничестве с США, самым важным из союзников страны.

Япония направила в Ирак 800 представителей своей армии, что для Японии щекотливый момент, так как она ограничена условиями мирной конституции, подписанной по окончании Второй мировой войны. Большинство японцев считают поддержку США необходимой из-за угроз со стороны Северной Кореи и зависимости Японии от военной протекции США.

Коидзуми пообещал выделить в помощь Африке 5 млрд долларов в следующие пять лет на поддержку здравоохранения и торговли в рамках плана по удвоению помощи континенту в последующие три года. Япония также гордится тем, что договор, касающийся борьбы с глобальным потеплением, был подписан в японском городе Киото, и неоднократно выражала твердое намерение добиваться снижения выбросов в соответствии с этим договором.

Германия

Канцлер Герхард Шредер испытывает сильнейшее давление на родине - ему предстоят досрочные выборы в сентябре, причем его партия на 20 пунктов отстает от консервативной оппозиции, согласно опросам общественного мнения. Шредер потерпел ущерб из-за экономической стагнации и высокого уровня безработицы - 11,6%. Его попытки встряхнуть экономику, сократив социальные льготы и защиту рабочих, спровоцировали масштабные выступления оппозиции.

После сокрушительного поражения в местных выборах Шредер объявил новые выборы в этом году вместо 2006-го в надежде заставить замолчать критиков в собственных рядах и привлечь поддержку, вызвав энтузиазм предвыборной гонки. Это, однако, не помогло Шредеру набрать очки в опросах общественного мнения, и у его соперницы Анджелы Меркел появился хороший шанс стать первой женщиной-канцлером Германии. Меркел, выросшая в коммунистической Восточной Германии, занимает, по распространенному мнению, более проамериканскую позицию, чем Шредер, который твердо противостоял войне в Ираке, чтобы выиграть выборы в 2002 году.

Немецкие средства массовой информации уделяли повышенное внимание скандалам вокруг издевательств над заключенными в Гуантанамо, но Шредер в попытке наладить отношения с Бушем не стал заострять внимание на этих репортажах. Германия возражает против призыва Британии удвоить помощь бедным странам, настаивая, что прежде чем увеличение помощи сможет сыграть важную роль, должны быть установлены соответствующие правительственные институты.

Франция

Президент Жак Ширак получил серьезный удар, когда избиратели проголосовали против новой конституции ЕС во время референдума в конце мая. Это голосование стало унижением для Ширака, который поставил в зависимость от успеха проекта конституции авторитет своего правительства. Его политические противники призвали к его отставке, а опросы общественности показывают, что его популярность резко упала. Провал референдума и возраст Ширака - в ноябре ему будет 73 года - делают маловероятной возможность его переизбрания на третий срок в 2007 году.

Ширак сказал, что он будет добиваться соглашения по вопросам климатических изменений во время саммита, хотя он усомнился, что это возможно без поддержки Америки.

Он сказал также, что будет работать над тем, чтобы сделать нефтяные рынки более прозрачными и приблизить сотрудничество между странами "большой восьмерки" и такими растущими государствами, как Китай и Индия, в области торговли и обменных курсов.

Италия

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пережил унизительное поражение в региональных выборах в апреле и был вынужден на время уйти в отставку и сделать перестановку в своем кабинете перед тем, как сформировать новое правительство. Следующие всеобщие выборы намечены на середину 2006 года, и опросы общественного мнения показывают, что наиболее вероятный победитель - левоцентристская оппозиция.

Спад популярности Берлускони связывают с ослаблением итальянской демократии, которая пришла в упадок в первом квартале этого года и с непоколебимой поддержкой Берлускони Бушу в войне в Ираке. Берлускони отправил в Ирак около 3000 солдат после свержения Саддама и отказывался вернуть войска в Италию. Давление на него усилилось после того, как 4 марта итальянский агент разведки, сопровождавший освобожденную из плена итальянскую заложницу, был убит американскими солдатами.

Позиция Берлускони взбудоражила антивоенные настроения в Италии. Когда в прошлом году Буш приезжал в Рим, десятки тысяч итальянцев вышли на демонстрации протеста против его визита. Помощники Берлускони говорят, что он поддерживает инициативу Блэра по Африке, но способы предоставления помощи должны быть определены путем переговоров.

Канада

Премьер-министр Пол Мартин в мае избежал вынесения вотума недоверия его правительству. Он пообещал созвать выборы в течение 30 дней после официального расследования скандала с коррупцией в его либеральной партии. Отчет по расследованию ожидается в конце этого года или в начале следующего. В прошлом месяце оппозиционная консервативная партия резко сдала позиции в опросах общественного мнения из-за ухода известного законодателя от консерваторов и собственного коррупционного скандала.

Канада предполагает выделить 10 млрд долларов в следующие 7 лет на выполнение обязательств по Киотскому протоколу. Помощники Мартина говорят, что во время саммита Канада попытается уменьшить разногласия по протоколу между другими странами. Мартин также будет призывать к тому, чтобы расширить G8 за счет развивающихся стран - таких, как Китай, Индия и Бразилия, и создать новую многостороннюю организацию. Все эти страны будут участвовать в саммите в роли приглашенных гостей на обсуждении в четверг.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru