Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Стэфан Уэгстил | Financial Times

Голосование в Киргизии ставит в центр внимания наблюдателей

ОБСЕ ждет суровое испытание во время следующих президентских выборов в Киргизии: под наблюдением будет не только Киргизия, но и ОБСЕ.

Бывшая советская республика выбирает того, кто придет на смену Аскару Акаеву, бежавшему из Киргизии в марте после народного переворота, в ходе которого правительственные здания были взяты штурмом. Предвыборная гонка оказалась омрачена бурными демонстрациями протестов, вызвавшими беспокойство относительно политической стабильности.

ОБСЕ, общеевропейский орган безопасности, пытается установить порядок и готовится вести наблюдение за ходом выборов 10 июля. Его оценка процесса голосования, объявляемая на следующий день после выборов, играет ключевую роль в определении, будут ли их результаты признаны легитимными для Киргизии и для всего остального мира.

"Мы делаем все возможное, чтобы достичь мирного разрешения ситуации", - говорит Димитрий Рупель, министр иностранных дел Словении, являющийся действующим председателем ОБСЕ.

Как хорошо известно Рупелю, хотя усилия организации по наблюдению за выборами встречают сильную поддержку США и стран ЕС, они находятся под усиливающимся "обстрелом" со стороны России и всех ее союзников из бывшего СССР.

Москве ненавистна роль ОБСЕ в выборах, при содействии которой на бывшей советской территории за последние полтора года к власти пришли два прозападных президента: Михаил Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко на Украине. Кремль опасается, что будущие выборы могут окончиться такими же результатами.

В Киргизии это не является непосредственной угрозой, там основное беспокойство России и США вызывают возможные беспорядки. Американские и российские дипломаты поддерживают последнее решение и.о. президента Курманбека Бакиева и вице-премьера Феликса Кулова, его основного соперника, баллотироваться вместе.

Однако Россия опасается, что если ОБСЕ хорошо проявит себя в Киргизии, ее престиж значительно вырастет накануне конкурентных выборов на других территориях бывшего Советского Союза, особенно в Казахстане, где выборы президента состоятся в декабре.

Ожидается, что президент-ветеран Нурсултан Назарбаев, правящий страной с 1989 года, снова будет участвовать в выборах. Он популярен в стране, однако свою власть он последовательно укрепляет репрессивными методами, в том числе установлением контроля над оппозиционными политиками и журналистами.

Назарбаев стремится поддерживать хорошие отношения с Москвой и Вашингтоном. Однако своими авторитарными политическими инстинктами он ближе к российскому президенту Владимиру Путину - а Путин не хотел бы стать свидетелем падения еще одного авторитарного правителя, он даже против того, чтобы тот подвергся серьезному давлению в ходе выборов.

Это же относится к Белоруссии, где президенту-диктатору Александру Лукашенко в будущем году предстоят выборы.

ОБСЕ, созданная в эпоху холодной войны, в начале 90-х годов занялась наблюдением за выборами в зарождавшихся демократиях бывшего коммунистического лагеря. Москва не подвергала ее деятельность серьезной критике вплоть до 2000 года, когда к власти пришел Путин, попытавшийся восстановить российское влияние на территории бывшего Советского Союза.

Россия обвиняет ОБСЕ в "двойных стандартах", заявляя о том, что эта организация наблюдает за выборами, происходящими к востоку от Вены, гораздо строже, чем за выборами к западу от нее, где, по ее мнению, также существуют нарушения. Она жалуется на пристрастность в отборе наблюдателей и в формулировке оценок результатов голосования.

В ответ на давление со стороны России ОБСЕ расширила избирательный мониторинг на Западе. Однако она противится требованиям Москвы о том, что оценки итогов важнейших выборов должны опубликовываться Постоянным советом ОБСЕ, а не самими миссиями наблюдателей.

Российские власти настаивают, что такая мера обеспечит большую сбалансированность выводов. Однако представители США утверждают, что предоставление Постоянному совету контрольных функций над отчетами о выборах может политизировать данные оценки.

Россия также почти не добилась успехов в смене состава таких миссий. Из 24 миссий наблюдателей, которые работали в период с января 2004 года, 13 возглавлялись американцами или британцами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru