Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Нил Бакли и Томас Кейтан | Financial Times

"Сибнефть" готова платить большие дивиденды

Вчера "Сибнефть" заявила, что рекомендует выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 2,29 млрд долларов за 2004 год, и это является одним из целого ряда признаков того, что у нефтяной компании Романа Абрамовича может смениться владелец.

Акции пятого по величине российского производителя нефти выросли на 2,2% после сообщения о крупной выплате. Ранее "Сибнефть" говорила, что не будет выплачивать дивиденды, не урегулировав ситуацию вокруг 34,5% ее акций, находящихся в руках нефтяной группы ЮКОС после неудачной попытки слияния, предпринятой в 2003 году.

Поскольку в прошлый раз "Сибнефть" выплатила рекордно высокие дивиденды в размере 1,3 млрд долларов за месяц до того, как объявила о планах слияния с ЮКОСом, вчерашнее решение вызвало предположение, что Абрамович намерен продать свои 57% акций.

Одна из российских газет сообщила, что контролируемая государством газовая монополия "Газпром" борется с государственной нефтяной группой "Роснефть" за контроль над "Сибнефтью".

Газета "Коммерсант" утверждает, что на этой неделе "Газпром" может подписать соглашение о покупке доли Абрамовича за 8 млрд долларов. Она добавила, что для осуществления сделки "Газпром" может объединиться с Royal Dutch/Shell, а затем присоединить активы "Сибнефти" к вновь созданной нефтяной компании.

Но газета отметила, что "Роснефть" пытается получить принадлежащие ЮКОСу 34,5% акций "Сибнефти" и нарастить контрольный пакет, купив акции у партнеров Абрамовича.

"Сибнефть" назвала материал газеты домыслами. "Каждый день кто-нибудь распускает слух о том, что кто-то хочет нас купить, - заявил пресс-секретарь. - Руководство "Сибнефти" стремится к тому, чтобы компания была независимой".

Однако полагают, что Абрамович хочет избавиться от своих российских интересов и инвестировать в менее политизированные сферы. Между тем "Газпром" получает 6,35 млрд долларов наличными, так как правительство увеличило свою долю в компании с 38% до 51%, что ведет к снятию ограничений на покупку остальных акций иностранцами.

"Несколько событий подозрительно точно совпали по времени, - заявил московский аналитик Aton Capital Стивен Дашевский. - Возможно, "Сибнефть" к моменту продажи хочет оказаться с пустым банковским счетом".

"Газпром" отказался говорить о чем-либо, связанном с "Сибнефтью", но заявил, что не скрывает стремления приобрести нефтяные активы, и "рассматривает широкий спектр возможностей". По мнению аналитиков, на пути сделки "Газпрома" с "Сибнефтью" стоят серьезные препятствия.

Президенту России Владимиру Путину будет политически трудно дать Абрамовичу уйти из "Сибнефти" с 8 млрд долларов наличными. Затормозить любую сделку может также борьба "Газпрома" и "Роснефти" за "Сибнефть".

В свое время "Газпрому" предстояло слияние с "Роснефтью", одобренное Путиным. Но слияние отменили, так как "Роснефть" решительно боролась за то, чтобы остаться независимой.

Royal Dutch/Shell заявила, что не может комментировать "рыночные слухи и домыслы". Но компания не скрывает свою заинтересованность в привлечении "Газпрома" к проекту "Сахалин-2" на российском Дальнем Востоке, в котором ее доля составляет 55%.

Пресс-секретарь заявил, что Shell достигла "значительного прогресса" в согласовании принципов, на которых "Газпром" войдет в "Сахалин-2" в обмен на участие Shell в проекте "Заполярное", осуществляемом "Газпромом" в Западной Сибири.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru