Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Марк Ширитц | Financial Times Deutschland

Экономисты предупреждают о возможном кризисе

Накануне саммита ведущих индустриальных государств и России (G8) экономисты подвергли критике слабость руководства "большой восьмерки". Это грозит мировым экономическим кризисом

"Дефицит платежного баланса в США указывает на то, что что-то не в порядке с мировой экономикой. Необходимость в сотрудничестве возросла, но, к сожалению, этого нельзя сказать о готовности к нему", - говорит Норберт Вальтер, главный специалист по макроэкономике из Deutsche Bank. Даже считающийся консервативным Банк международных расчетов (БМР) предостерег в своем годовом отчете о том, что "снижение курса доллара может вызвать нестабильность на финансовых рынках".

Эти высказывания ясно свидетельствуют о разочаровании участников финансовых рынков и международных организаций в экономическом саммите. На повестке дня в Глиниглс стоит политика стимулирования социально-экономического развития развивающихся стран, а вопросы, связанные с валютой и торговлей, будут затронуты только вскользь. "Саммиты сильно перегружены, от первоначальной идеи кооперационного форума по вопросам международной экономической политики мало что осталось", - говорит Вальтер.

Встречи "большой восьмерки" начали проводиться по инициативе бывшего федерального канцлера Гельмута Шмидта и бывшего президента Франции Жискара д'Эстена. Тогда причиной послужило то, что цена на нефть сильно поднялась, а коллапс системы твердых валютных курсов Бреттона-Вудса повысил опасность возникновения финансовых потрясений.

Угроза обвала доллара

У экономистов вызывает опасения тот факт, что сейчас мировая экономика находится в похожей ситуации. На прошлой неделе цена на нефть достигла максимума за всю историю. Так как США стали импортировать больше товаров, чем экспортировать, они стали зависимыми от иностранного капитала. Согласно предварительным оценкам, дефицит платежного баланса США в 2006 году поднимется до рекордной отметки в 7% ВВП. Тогда в США ежедневно будет притекать 2 млрд долларов.

Есть опасность, что потоки капитала поплывут в другую сторону, когда инвесторы придут к выводу, что дефицит достиг предела. В этом случае появляется опасность обвала доллара, который повлечет за собой повышение процентных ставок в США и сокращение экспорта во всем остальном мире.

Согласно экспертам, дисбалансы достигли таких критических масштабов, что в одиночку с ними не справиться. Поэтому саммиты "большой восьмерки" необходимы. Необходимы "совместные решения", при этом отдельные государства должны "ограничить зону своей торговли", пишет БМР. Так, европейцам необходимо стимулировать спрос на своем внутреннем рынке, а США должны сократить собственные потребительские расходы. К тому же азиаты должны допустить ревальвацию своей валюты, чтобы появилась возможность провести контролируемое снижение курса доллара.

"Просто увеличения темпов экономического роста в Европе будет недостаточно для исправления ситуации, необходимо задействовать также валютные курсы", - говорит Вальтер. Он потребовал улучшения координации валютной политики. "Было бы неплохо определить планки для обменных курсов". Между тем США являются закоренелыми противниками такой политики.

Вальтер также высказался за организационные реформы G8. "Если эти встречи должны оказывать влияние на что-то, то необходимо посадить за стол переговоров представителей стран с переходной экономикой".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru