Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Грэм Смит | Globe and Mail

В торговле краденой информацией Москва - это Дикий Восток

Самые дорогие товары, предметы, которые некоторые россияне называют угрозой для их личной безопасности, на московских компьютерных рынках не выставляются открыто.

Между тем, чтобы найти их, например, на "Горбушке" с ее множеством киосков, продающих DVD, CD на западе городе, требуется менее 15 минут.

Всего один вопрос - где можно купить базы данных частной информации? - и молодой продавец, продающий пиратские копии голливудских фильмов, вскакивает на ноги. Он проводит покупателей к другому торговцу - у того на пряжке ремня голова быка. Этот второй мужчина выслушивает просьбу, достает сотовый телефон и набирает номер.

Спустя некоторое время появляется третий торговец. Он весел и откровенен.

"Что вам нужно? - спрашивает он. - У нас есть все".

В сегодняшней Москве среди людей, которые работают с краденой информацией, категория "все" удивительно широка.

Этот продавец с "Горбушки" предлагает диск с данными о денежных операциях Центробанка за 1500 канадских долларов. Эта информация, насколько известно, была украдена хакерами в начале этого года и куплена компаниями, жаждущими заполучить детали о своих конкурентах.

Подобная информация, признает торговец, так сказать, специализированная. Более популярный товар - это налоговая информация, домашние адреса и заявленные доходы. За это продавец просит 215 долларов.

Россияне регулярно предоставляют ложные сведения о своих доходах, чтобы не платить налоги; тем не менее все больше преступников полагаются на краденую информацию о налогах, чтобы выбрать мишени среди состоятельных людей.

Когда на прошлой неделе в ходе нахального ограбления преступники вломились в обнесенный забором дом Михаила Погосяна, главы российского аэрокосмического гиганта "Сухой", бизнесмен немедленно списал это на появление его персональных данных на черном рынке.

"Раньше ограбления таких людей происходили очень редко, случайно, - говорит представитель "Сухого" Алексей Повешенко. - Преступники предпочитали не иметь дела с VIP, но сейчас все по-другому. На каждом углу можно купить всю возможную информацию: доходы, телефоны, машины, регистрация места жительства".

Торговля такими данными не утихает. Она стала частью более широкой проблемы в то время, как Россия добивается вступления в ВТО в будущем году, между тем как эта международная организация требует от России бороться с пиратскими фильмами, музыкой и программами.

Местные власти провели рейды на таких рынках, как "Горбушка", и изъяли тысячи поддельных дисков, однако не прошло и нескольких часов, как черные рынки возобновили работу.

В упомянутом выше киоске на "Горбушке" торговля идет так оживленно, что продавец извиняется и отходит, чтобы помочь другим покупателям, пока иностранец размышляет над тем, что ему выбрать - список абонентов компании мобильной связи за 43 доллара? Или базу данных машин, зарегистрированных в Московской области за 100 долларов?

База данных автомобилей кажется более привлекательной. Она содержит имена всех водителей в Москве, их даты рождения, номера паспортов, адреса, номера телефонов, описания и номера автомобилей.

Проверка информации, приобретенной Globe and Mail, показала, что, по крайней мере, часть ее точна. Конечно, проверить все миллионы пунктов невозможно, но несколько знаменитых имен сразу бросаются в глаза.

Так, например, данные о человеке по имени Михаил Ходорковский с тем же отчеством и датой рождения, что и у нефтяного магната, свидетельствуют, что до ареста некогда самый богатый человек в России наслаждался поездками на сером мотоцикле Yamaha TW 125 1999 года выпуска и на голубом BMW F650 2000 года выпуска.

Человек под именем Юрий Лужков - детали идентичны данным влиятельного мэра Москвы - владеет сразу несколькими транспортными средствами, включая черный мотоцикл Harley Davidson 1999 года выпуска и зеленый "Газ-69", военный джип, выпущенный в 1960-х.

Продавец с "Горбушки", похоже, доволен тем, что продал диск, но немного озадачен. Когда другие покупатели уходят, он спрашивает: "А теперь признайтесь: вы американский шпион?"

В ответ он получает другой вопрос: "Что? И вы продаете родину так дешево?"

Продавец смеется и возвращается к работе.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru