Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Движение денежных средств Абрамовича наводит на мысль о переезде в Британию

Вчера владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович получил от своей нефтяной империи в России 780 млн фунтов, спровоцировав разговоры о том, что он, возможно, переберется в Британию.

Деньги, которые окажутся нелишними, если "Челси" захочет купить таких игроков, как Стивен Джеррард, получены от нефтяной компании "Сибнефть", объявившей о рекордной выплате дивидендов в размере 2,29 млрд долларов.

Финансовые эксперты в Москве полагают, что решение выплатить 90% прибыли акционерам является признаком подготовки компании к продаже.

Англо-голландскую нефтяную группу Shell называют в числе вероятных покупателей "Сибнефти" - возможно, совместно с государственным энергетическим гигантом "Газпром".

Абрамович, самый богатый человек в России, уже продал многие свои активы в этой стране, где президент Владимир Путин консолидирует власть и ведет наступление на олигархов.

34% "Сибнефти" принадлежит ЮКОСу, крупнейшей нефтяной компании, активы которой распродают, в то время как ее основатель Михаил Ходорковский отбывает тюремный срок за мошенничество.

Абрамович получил от "Сибнефти" сумму, превышающую прибыль компании в 2003 году, отказавшись приехать на годовое собрание акционеров на прошлой неделе.

Совет директоров "Сибнефти" ранее предлагал не выплачивать в этом году дивиденды, но изменил свое мнение после того, как крупные акционеры, включая Абрамовича, бойкотировали собрание.

57,5% "Сибнефти" принадлежит инвестиционной фирме Millhouse Capital, представляющей, как полагают, интересы Абрамовича. Но он никогда публично не говорил о размерах своей доли в "Сибнефти", и кое-кто полагает, что она не превышает 30%.

Пресс-секретарь "Сибнефти" Джон Манн вчера вечером заявил, что в размерах выплаты нет ничего особенного. "Мы выплачиваем аналогичный процент прибыли уже четыре-пять лет".

На вопрос, не является ли это сигналом о продаже "Сибнефти" и переезде Абрамовича из России, он ответил: "Подобные слухи возникают теперь каждый месяц. Нам нечего к этому добавить".

Но у московских финансовых аналитиков нет сомнений по поводу того, что это означает. "Декапитализация "Сибнефти" явно сигнализирует о том, что она продается", - заявил аналитик банка "Ренессанс Капитал" Адам Ландес.

Два года назад Абрамович купил "Челси" за 140 млн фунтов и помог команде стать чемпионом премьер-лиги, потратив на новых игроков 220 млн фунтов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru