Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Майк Экель, Associated Press | The Guardian

Каспаров: Россия препятствует кавказскому турне

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, который ушел из спорта, чтобы сконцентрироваться на политической деятельности, в понедельник обвинил российские власти в том, что они препятствуют его четырехдневному турне по беспокойному Кавказу.

Каспаров, открыто критикующий президента России Владимира Путина, сказал на пресс-конференции, что власти устроили заговор с целью помешать ему встретиться с местными жителями и подрядили хулиганов, чтобы они бросали яйца и помидоры в него и в сопровождающих его журналистов.

В одном из городов местные власти отказались разрешить посадку его самолету, сказал он. Он выразил сожаление по поводу продолжающегося насилия и всеобъемлющей коррупции, несущих бедствия этому региону, к которому относится и терзаемая войной Чечня. Он назвал это величайшей трагедией не только для Кавказа, но и для всей России.

Каспаров ушел из шахматного спорта в начале этого года, объявив, что намерен сформировать политическое движение и посвятить себя тому, чтобы одержать победу над Путиным на следующих выборах.

Он заявил, что Кремль пытается помешать россиянам понять истинное положение вещей на Кавказе и в области борьбы с терроризмом, среди проявлений которого - захват школы чеченскими боевиками в Беслане в сентябре прошлого года и взятие заложников в московском театре во время исполнения мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году.

"Пока мы не узнаем даже начала правды о том, что происходило в 1999 и 2000 годах, пока мы не узнаем правду о "Норд-Осте", пока мы не узнаем правду о Беслане, пока не поймем, с чем мы сталкиваемся, мы не может знать, насколько адекватно власть реагирует на угрозу терроризма", - добавил Каспаров.

После нескольких лет перерыва российские войска вошли в Чечню в 1999 году в ответ на серию взрывов жилых домов и вторжения боевиков в соседний Дагестан. В настоящее время продолжаются отдельные боевые столкновения и боевики часто атакуют российские войска, подрывая фугасы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru