Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Редакция | Le Soir

Секреты кометы

Через 12 часов после падения снаряда на комету Tempel 1 агентство NASA объявило, что удар вызвал на поверхности небесного тела две последовательных вспышки. По мнению ученых, это может означать, что снаряд пронзил две различных материи, составляющих поверхность и глубинную часть кометы. В понедельник агентство передало новые фотоснимки научной сенсации, сделанные с интервалом в несколько миллисекунд. Они позволяют четко различить две вспышки, вызванные падением снаряда на скорости 37 тыс. км в час и выброс вещества планеты в пространство.

Состав этого вещества остается еще предметом догадок, хотя, по мнению Пита Шульца, заместителя руководителя научной части миссии, речь может идти о поверхностной пыли и паре от льда, содержащегося в теле кометы.

"То, что вы видите, и в самом деле поражает. Сначала маленькая вспышка, потом, через несколько мгновений, большая вспышка и взрыв. Возможно, мы наблюдали структурный ответ кометы на удар, хотя пока это только предварительная информация", - сказал он на пресс-конференции в лаборатории NASA под Лос-Анджелесом (штат Калифорния).

Фотографии, начиненные данными. На одном из фотоснимков виден раскаленный шар, который светится собственным светом, отметил г-н Шульц. "Это очень похоже на эксперименты, которые мы проводили на компьютере", - добавил он. Часть зонда, остававшаяся на дистанции от Tempel 1 и делавшая снимки падения снаряда с расстояния в 500 км, находится в прекрасном состоянии и "начинена данными, которые мы в настоящее время передаем на Землю", - сообщил менеджер проекта Рик Грэмьер.

Подтвердив полный успех операции, г-н Грэмьер с удовлетворением отметил огромный интерес, который вызвал к себе эксперимент: интернет-сайт миссии в ее критический момент зафиксировал миллиард посещений, что побивает все рекорды прочих космических полетов, осуществленных агентством.

На пресс-конференции специалисты NASA также рассказали, что за последние 90 минут полета снаряда его траекторию пришлось трижды корректировать, чтобы он попал точно в заданное место.

Проделав от Земли путь в 431 млн. км, снаряд, запущенный зондом Deep Impact, врезался в Tempel 1 в 9:52 (МСК). Впервые космический снаряд коснулся поверхности кометы.

Состоящие предположительно из пыли, льда и металлов, кометы вызывают особый интерес у астрофизиков, поскольку представляют собой осколки взрыва, в результате которого 4,5 млрд. лет назад возникли Солнце и планеты. До сих пор миссии по изучению комет ограничивались их фотографированием с близкого расстояния и улавливанием частиц, оставленных ими в пространстве.

Deep Impact был запущен с мыса Канаверал (штат Флорида) 12 января. Стоимость полета составила около 330 млн. долларов. Успех миссии наверняка поднимет моральный дух NASA, подвергшийся суровому испытанию два с половиной года назад в связи с катастрофой челнока Columbia (семь членов экипажа погибли). 13 июля агентство планирует возобновить полеты челнока с помощью корабля Discovery.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru