Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Тревожное предупреждение Кацава: "Шарона могут убить"

Накануне вывода поселенцев из Газы в Израиле появился призрак: синдром убийства Рабина. Тревожный сигнал о том, что нынешнего премьера Ариэля Шарона могут убить, как случилось 10 лет назад в Тель-Авиве, когда еврей-фанатик совершил теракт против лидера партии "Авода", поступил не от какого-то неизвестного источника - тревогу поднял глава государства, президент Моше Кацав.

"Я боюсь, что может произойти новое политическое убийство, - заявил он, выступая по радио. - Экстремистские элементы могут неправильно истолковать послания раввинов, которые утверждают, что Земля Израиля оказалась перед лицом опасности разрушения. Некоторые могут прийти к выводу, что для спасения Израиля необходимо физически устранить премьер-министра. Среди тех, кто сопротивляется выводу, есть меньшинство, готовое совершать экстремальные, необратимые поступки, в том числе и политический теракт. Я боюсь, что появится новый Игал Амир".

Так зовут убийцу Рабина. Предельно понятные слова для заявления, которое имеет предысторию. Глава государства пошел на этот шаг, располагая некоторой информацией, полученной от "Шин Бет", службы внутренней безопасности. Агенты вступили в контакты с раввинами, пользующимися репутацией самых активных, и предложили им оценить степень опасности, исходящую из их критики правительства.

Не случайно в эти дни секретные израильские службы рекомендовали всем без исключения министрам надеть защитные бронежилеты. Портные сняли мерки со всех членов правительства, чтобы сшить им специальную одежду для защиты от выстрелов с близкого расстояния.

Сильное беспокойство охватило всю страну. Некоторые молодые люди, арестованные на прошлой неделе за строительство баррикад на дорогах в попытке воспрепятствовать выводу, за который ратует премьер, написали на стенах камер оскорбительные фразы: "Шарон, Гитлер тобой гордится".

Но, несмотря на трудности, в некоторых установленных районах в соответствии с графиком уже началась эвакуация. Так, некоторые поселенцы из Ели Синай, на севере сектора Газа, переместились в более удобные и безопасные районы. Всего предстоит эвакуировать около девяти тысяч поселенцев. И кто до 17 августа не покинет поселения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, будет вывезен армейскими подразделениями силой.

В Гуш-Катифе, где несколько дней назад имели место жестокие столкновения между непримиримыми националистами и солдатами, многочисленная группа поселенцев приняла "кодекс хорошего поведения", иными словами, они решили пассивно сопротивляться эвакуации. Поселенцы подобным образом решили продемонстрировать, что они дистанцировались от правых экстремистов, приехавших из самых радикально настроенных поселений на Западном берегу.

"Они нанесли нам огромный ущерб, - заявила одна из представительниц пассивных сопротивляющихся, - и лишь способствовали росту поддержки плана вывода".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru