Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Кристиан Лоув | Reuters

Гроссмейстер бросает вызов Путину

Находясь 20 лет на вершине шахматного мира, Каспаров применял свою поразительную способность концентрировать энергию для того, чтобы побеждать соперников в спорте. Сейчас Каспаров направляет устрашающую силу своего ума против нового оппонента - российского президента Владимира Путина.

Через четыре месяца после ухода из профессиональных шахмат Каспаров стал лидером своего собственного оппозиционного политического движения, целью которого является разрушение того, что Каспаров называет "растущей диктатурой Путина".

"Думаю, что интеллект в политике будет не лишним, - говорит Каспаров в интервью, которое он дает, сидя в офисе "Объединенного гражданского фронта". В офисе - кипы листовок антипутинского содержания.

"Я строю стратегию, - говорит Каспаров. - Сегодня наша цель - избежать поражения. Мы не должны допустить, чтобы нам поставили мат. Наша цель - выжить".

42-летний Каспаров все еще считается шахматистом номер один в мировом рейтинге. Восемь лет подряд он был чемпионом мира по шахматам. Но он решил сменить тихие шахматные залы на шумные встречи с избирателями в российских регионах. На одной из встреч, которая прошла на прошлой неделе в Северной Осетии, Каспарова забросали яйцами.

Каспаров очень настойчив. Как и многие россияне, он считает, что Путин попытается остаться на высшем посту и после окончания своего последнего президентского срока в 2008 году (хотя Кремль отрицает такие планы). Каспаров поставил задачу мобилизовать людей для того, чтобы не допустить подобного развития событий.

"Мы хотим объединить всех активистов, которые считают путинский режим величайшей опасностью для России, - заявил Каспаров. - Мы должны победить. Мы должны добиться открытых и честных выборов в 2008 году. Мы должны восстановить демократию".

Каспаров заявляет, что путинская администрация подавила политические свободы, отобрала ряд предприятий у их законных владельцев и не выполнила свои обещания повысить жизненный уровень населения и прекратить войну в Чечне.

Этот стандартный для либерала набор политических высказываний до недавнего времени вызывал мало откликов. Российская экономика разбухла от нефтедолларов, доходы достигли самых высоких показателей за последние годы, Путин пользуется популярностью, а в рядах оппозиции царит смятение.

Но Каспаров утверждает, что он обнаружил бреши в защите своего оппонента.

"Путин был президентом надежды, а когда надежды исчезают, маятник начинает двигаться в противоположном направлении. Как раз это и происходит сейчас", - говорит Каспаров.

"Многие люди не верят, что это правительство способно дать России лучшее будущее".

"До недавнего времени все эти волнения не затрагивали Путина. Но ситуация может измениться. Происходит радикализация российского общества, - считает он, утверждая, что революция может произойти уже в следующем году. - Кризисная ситуация в России накаляется, и может произойти взрыв".

По словам Каспарова, сейчас он не планирует выставлять свою кандидатуру на каких-либо выборах. Его группа будет использовать такие тактические средства, как голодовки, акции протеста и уличные демонстрации, а не бросать все силы на выборы.

В любом случае, имидж Каспарова плохо сочетается с имиджем российского президента. Каспаров проводит радикальную политику, не похожую на другие, и его еврейско-армянское происхождение может стать минусом в стране, где представители партий антисемитской и националистической направленности занимают 10% депутатских мест в российском парламенте.

Каспаров не полностью порвал с шахматами. Он работает над двумя книгами на эту тему, а по вечерам проводит короткие партии с другими игроками через интернет. "Конечно, я играю не под своим именем", - говорит гроссмейстер.

Он говорит о том, что не скучает по шахматному спорту, который принес ему славу, богатство и успех. "У меня слишком много дел. В своей жизни я счастлив и удовлетворен тогда, когда добиваюсь перемен".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru