Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Вероятность того, что Москву изберут местом проведения Олимпиады-2012, составляет примерно 1%.

Заявочный комитет "Москва 2012", который представил необычную концепцию "Олимпийской реки", все еще борется за право получить олимпийскую ленту. "Мы будем бороться за победу и сделаем все, что от нас зависит", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Он также сказал о том, что среди пяти городов, которые борются за право провести Олимпиаду 2012 года, нет явных фаворитов. Мэр также не считает Москву аутсайдером.

Но предложения московского мэра, касающиеся проведения Олимпиады в российской столице, будут приняты, если только произойдет чудо. Ожидается, что на презентации заявок своих стран перед комиссией Международного олимпийского комитета предстанут премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак. Но нет сообщений о том, что надежды заявочного комитета "Москва 2012" может поддержать Владимир Путин своим личным присутствием на презентации заявки Москвы.

Российскую делегацию будут возглавлять мэр Москвы Юрий Лужков и премьер-министр Михаил Фрадков. В составе российской делегации будет около 100 человек, в том числе такие звезды, как чемпион по плаванию и обладатель четырех золотых медалей Александр Попов и легенда фигурного катания советской эпохи Ирина Роднина.

Москва проводила Олимпийские игры в 1980 году. Те игры были бойкотированы Соединенными Штатами и рядом западных стран в знак протеста против советского вторжения в Афганистан, которое состоялось годом раньше. После 1991 года в России был реставрирован капитализм, и Москва могла бы принять Олимпиаду-2012 в новом качестве. Но с самого начала "гонки" за право проведения Олимпиады, два года назад, шансы Москвы в этом соревновании рассматривались как очень слабые.

Ранее Международный олимпийский комитет критиковал Москву за нехватку гостиниц и проблемы с транспортом и загрязнением окружающей среды.

Москва, как Нью-Йорк и Мадрид, в последние годы подвергалась крупным террористическим атакам. Москву часто изображают как центр мафии и преступности, и этот имидж был поддержан попыткой покушения на председателя правления компании РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в марте этого года, во время визита в Москву официальных представителей Международного олимпийского комитета.

Международный олимпийский комитет в своем докладе вновь сухо отозвался о Москве как городе-кандидате, упомянув в своем докладе, опубликованном в начале июня, о том, что Москва не представила подробных планов и детальной информации.

Надо отдать должное - представленная Москвой концепция "Олимпийской реки" вызвала интерес (хотя и возможны затруднения при организации ежедневных перевозок тысяч спортсменов и болельщиков на спортивные объекты, расположенные на противоположных берегах Москвы-реки). Еще одним плюсом в пользу Москвы является то, что все спортивные состязания планируется проводить в черте города.

Благодаря наследию Олимпиады-80, в Москве уже имеются две трети спортивных сооружений, необходимых для проведения Олимпийских игр 2012 года, в том числе главный олимпийский стадион и место для проведения церемоний открытия и закрытия игр в Олимпийском парке в Лужниках.

Планируется построить новую огромную Олимпийскую деревню, площадью 600 тысяч квадратных метров, в 10-15 минутах езды от спорткомплекса в Лужниках.

Власти Москвы также обещают расширить городские дороги, построить новые шоссе и увеличить почти в два раза - до 60 тысяч - количество гостиничных номеров в городе.

"Я считаю, что Москва одержит победу, и я говорю это не просто как патриот, но исходя из объективных причин", - говорит Дмитрий Сватковский, чемпион Олимпиады-2000 в Сиднее по современному пятиборью и заместитель исполнительного директора заявочного комитета "Москва 2012".

Московские власти заявили, что городу придется потратить на подготовку Олимпийских игр сумму в 6 миллиардов фунтов стерлингов, и эти деньги будут привлечены главным образом от частных инвесторов. Большинство россиян поддерживают идею провести Олимпиаду в Москве (от 77 до 90% опрошенных). Вероятно, это вновь свидетельствует о привлекательности тех вещей, которые вряд ли осуществимы.

Плюсы Москвы как города-хозяина Олимпиады

Многие стадионы уже построены. По проекту, организация Игр обойдется относительно дешево. Игры будут проводиться компактно, на расположенных поблизости друг от друга спортивных объектах. Многие из них расположены в красивых местах на берегу реки.

Минусы Москвы

Слишком дешевая организация Игр. Планы, представленные в заявке Москвы, носят слишком общий характер, в них приводится мало деталей. Кроме того, загрязненность окружающей среды, терроризм, нехватка гостиниц, проблемы городской инфраструктуры...

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru