Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Оливер Огэст | The Times

Находка японских газовых камер времен войны усилила вражду между Японией и Китаем

Китай сообщил об обнаружении остатков огромного лагеря, который в годы Второй мировой войны японцы использовали для экспериментов на людях: они изучали воздействие на человека химического оружия в рамках подготовки вторжения в Советский Союз.

Лагерь обнаружили в Северо-Восточном Китае, возле границы с Россией и Монголией, в регионе, который был когда-то оккупирован войсками императорской Японии.

Китайская газета China Daily вчера опубликовала фотографии того, что она называет "газовыми камерами" японцев. Эти сооружения расположены на равнинных сенокосных угодьях возле города Баяньхань. "Японцы использовали китайцев как подопытных кроликов для разработки ядовитых газов", - написала газета.

Публикация вышла в свет в то время, когда усилилась напряженность в отношениях между Китаем и Японией, по причине ряда проблем, некоторые из которых связаны с наследием Второй мировой войны. Пекин разжигает антияпонские настроения своими резкими высказываниями. Японские политики правого толка в ответ ведут свою кампанию критики в адрес Китая.

По сообщениям, лагерь занимал территорию площадью около ста квадратных километров. "Это, может быть, самый большой и наиболее хорошо сохранившийся испытательный полигон для газового оружия в мире", - считает Сюй Чжаньцзян, ученый, сотрудник Харбинской муниципальной академии социологии в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В статье газеты China Daily приводятся слова старика, который жил возле бывшего лагеря. Сейчас ему за семьдесят. Старик вспоминает, что его друг говорил ему о том, что японцы проводили газовые эксперименты на людях на территории сенокосных угодий. "Многие пастухи возле того района чувствовали неприятный запах газа, и люди и животные начинали болеть", - вспоминает старик.

Остатки лагеря были обнаружены в этом году в рамках программы китайских социологов и историков по сбору доказательств фактов военных преступлений японцев. Бывший лагерь не удавалось обнаружить 60 лет потому, что он находится на огромной малонаселенной территории, площадь которой в два раза больше площади Турции.

Китайские государственные средства массовой информации часто пишут о военных преступлениях японцев периода Второй мировой войны. По мнению ряда экспертов, это подстегивает Китай в его соперничестве с Японией за доминирование среди наций Восточной Азии.

В этом году, после антияпонских демонстраций в Китае, напряженность в отношениях между двумя странами усилилась. Подливают масла в огонь ежегодные посещения японским премьер-министром мемориала погибшим в войне японцам в Токио (храма Ясукуни - прим. ред.), а также территориальные споры между Китаем и Японией.

"Отношения между Китаем и Японией переживают очень трудный период. Можно сказать, это самый сложный период за все время после установления дипломатических отношений между двумя странами", - сказал недавно пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru